Étude descriptive sur l'automédication dans la daïra d’El Eulma-Sétif : cas des antibiotiques et des analgésiques - BELABAS Hiba; FEDEL Wissam; FEDEL Iman (Université of Eloued, 2024)
Notre étude visait à analyser les raisons et les effets de l'automédication aux antibiotiques et analgésiques, tout en évaluant le rôle des médecins et pharmaciens dans cette pratique. L'enquête, réalisée dans quatre communes de la daïra d'El Eulma wilaya de Sétif, a interrogé 70 citoyens, 40 pharmaciens et 43 médecins. Les résultats montrent une forte prévalence de l'automédication, particulièrement chez les femmes (56 %) et les jeunes adultes (62 %). La majorité des personnes qui s’automatiques sont des individus éduqués (88 %), ce qui pourrait s'expliquer par leur confiance en leurs propres connaissances médicales. Les types d'antibiotiques les plus utilisés à notre citoyen c’est l'amoxicilline 60 %, la pénicilline 6 % et Flagyl 4 %. L'étude met en évidence un manque de sensibilisation aux risques liés à l'automédication, tels que les interactions médicamenteuses et les effets secondaires graves. Médecins et pharmaciens soulignent l'importance de consulter avant la prise de médicaments, en particulier pour prévenir la résistance aux antibiotiques et les complications dues aux analgésiques
Keywords: l’automédication; antibiotiques; analgésiques; médecins; pharmaciens.; المضادات الحيوية، المسكنات، الأطباء، الصيادلة.