استثمار أموال الوقف في تحقيق الأمن الاقتصادي ـ دراسة حالة الجزائر- - قرح, اسماء (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تناولتُ في هذه الدراسة الموسومة بـ: استثمار أموال الوقف في تحقيق الأمن الاقتصادي دراسة حالة الجزائر ـ موضوع اشائكا طالما أخذ حيزا كبيرا من الاهتمام من لدى صانعي القرار في الجزائر , والذي تدور إشكاليته كالتساؤل الرئيسي التالي : إلى أي مدى يمكن أن يساهم استثمار أموال الوقف بالطرق المعاصرة في تحقيق الأمن الاقتصادي في الجزائر؟ وللإجابة على هذه الإشكالية الرئيسية قسمنا بحثنا إلى فصلين؛ حيث شكل الفصل الأول الإطار النظري للدراسة وركزنا فيه على نقطتين جوهريتين : استثمارأموال الوقف والأمن الاقتصادي, أما الفصل الثاني فقد اشتمل على بيان واقع استثمار الوقف في الجزائر كما تطرق إلى بعض الطرق المعاصرة لاستثمار أموال الوقف التي لها علاقة بتحقيق الأمن الاقتصادي في الجزائر . وقد توصلت في هذه الدراسة إلى عدد من النتائج حيث كان أهمها: هو أن لاستثمار أموال الوقف بالطرق المعاصرة دور حيوي وبارز في المساهمة في تحقيق الأمن الاقتصادي في الجزائر عند القيام بتفعيلها . "Absract: This research discuss the idea of investing money with Non -Muslims according to Islamic Fikh (Islam rules) and it's modern applications, the question of this research is: What is the nature of money investments with Non-Muslims from an Islamic perspective? To answer this question we have divided the research to 3 subjects: Introductory: in this subject we will discuss the concept of money. Subject 1: it includes the most important Islamic rules related to money investment with non-Muslims. Subject 2: it includes some modern examples for money investment with non-Muslims. The researches has been reached, that the non-Muslims activities is legally accepted only with conditions such as: 1- The investment must be legally accepted 2- Must not contains any weakness or harmful for Muslims. "
مذكرة ماستر تخصص معاملات مالية
Keywords: استثمار الوقف, الأمن الاقتصادي, المزارعة, المساقاة .; Investing waqf, Economic security, Agricultural, Irrigational