الضغط النفسي الناتج عن الاختيار الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي على ضوء متغيرات النوع والشعبة الدراسية (علمية- أدبية) - معمري، نوال (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى الضغط النفسي الناتج عن الاختيار الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، والتعرف على تأثير كل من متغيرات الجنس، وشعبة الدراسة على مستوى الضغط. وقد تم إجراء الدراسة على عينة مقدرة ب 93 تلميذا وتلميذة ببعض ثانويات ولاية الوادي، وقد تم استخدام مقياس الضغط النفسي الناتج عن الاختيار الدراسي لمشري (2012) كأداة لجمع البيانات، وقد تم تطبيقه بعد تعديله ليتناسب مع عينة الدراسة ثم التأكد من خصائصه السيكومترية، كما اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتمثلت الأساليب الإحصائية المستخدمة في: المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، واختبارات (ت) لدلالة الفروق بين متوسطي عينتين مستقلتين، تم التوصل إلى: - أن 43.01%من تلاميذ السنة الثالثة ثانوي لديهم مستوى متوسط من الضغط النفسي الناتج عن الاختيار الدراسي ، و أن نسبة %35.48 من التلاميذ يعانون من مستوى ضغط نفسي مرتفع. - أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا بين أفراد عينة الدراسة في مستوى الضغط النفسي الناتج عن الاختيار الدراسي باختلاف الجنس. - أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا بين أفراد عينة الدراسة في مستوى الضغط النفسي الناتج عن الاختيار الدراسي باختلاف والشعبة الدراسية. وتم التحقق من أن عملية اختيار المسار التكويني في الجامعة يعتبر مصدرا للضغط النفسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، سواء كانوا ذكورا أو إناثا من شعبة علمية أو أدبية. Résumé :فرنسية أو انجلزية La présente étude visait à détecter le niveau de stress psychologique résultant de choix scolaire des étudiants de troisième année du secondaire et à identifier l’effet de variables genre،et section sur le niveau de stress. L'étude a été menée sur un échantillon de 93 étudiants de troisième année de l’enseignement secondaires au niveau des lycée à la willaya d’EL- OUED. L’étude a utilisé l’échelle de stress psychologique résultant de choix scolaire. L’étude a suivi la méthode descriptive،en utilisant : La moyenne،déviation،t- texte de la signification des différences entre les moyennes de deux échantillons indépendants . On conclu que : - Le niveau de stress résultant de choix scolaire est élevé chez 35.48% des étudiants et 43.01%ont un niveau moyen de stress. - Il n'y a aucune différences statistiquement significatives entre les étudiant au niveau de stress en raison de variable genre. - Il n'y a aucune différences statistiquement significatives entre les étudiant au niveau de champs et de dimensions en raison de variable section. Selon ces résultats،l’étude a réifié que le choix scolaire est une source de stress psychologique chez les étudiants de troisième année de l’enseignement secondaire malgré leur genre،ou qu’ils soient d&un section scientifique ou littéraire.
دراسة ميدانية ببعض ثانويات ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الإختيار الدراسي، الضغط النفسي; Choix académique, stress; Academic choice, stress