تحديات الأسرة الحديثة ومأزق الجيل الانتقالي - Azzedine, Bechka (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
الأسرة هي أول بيئة يترعرع فيها الإنسان وعبرها يتعلم القواعد والمبادئ الأولى، حيث يلقى على عاتق الأسرة مسؤولية تمرير تراثها المعنوي المنظم لحياة الأفراد سواء تعلق الأمر بالهوية الجنسية أو الدور الاجتماعي، لكن حتمية التغير الاجتماعي يجعل ثبات العنصرين(الهوية الجنسية والدور الاجتماعي) نسبيا خاصة أمام تبدل المهن. يعد جيل المرحلة الانتقالية أكثر الفئات تعرضا لإشكالات العبور الوظيفي للجندر، كون هذا العبور يعيشه أفراد جيل المرحلة الانتقالية في تناقض عاطفي و فكري؛ بين صور أصلية للمهن وبين صور جديدة عبر إليها الجنس الآخر. عبر هذه الورقة سنحاول الإجابة عن الإشكاليات التي يعيشها أفراد جيل المرحلة الانتقالية خلال التغير الاجتماعي من خلال ظاهرة العبور الوظيفي للجندر الكلمات المفتاحية
مجلة البحوث والدراسات المجلد 16 العدد02 جامعة الوادي
Keywords: الأسرة الحديثة؛ الجيل الانتقالي؛التغير لاجتماعي؛ العبور الوظيفي