دور قبيلة مغراوة في الحراك السياسي بالمغرب الأوسط خلال القرنين 04، 05 هـ / 10،11 م - بوغزالة امحمد، صفاء, خرفي، عواطف (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص: ــ لقد ضم المغرب الإسلامي مجموعة من القبائل الكبرى التي سكنت مختلف ربوعه، من أهم هاته القبائل قبيلة مغراوة، التي كان لها دور كبير في تغيير الأحداث السياسية في المغرب الأوسط خلال القرنين 4،5ه /10،11م. ــ نشأت عن قبيلة مغراوة عدة إمارات إستطاعت الصمود رغم الضغط من طرف الدول الدول المجاورة، ولعل اهمها: إمارة زيري بن عطية المغراوي بفاس، وإمارة خزر بن فلفول بطرابلس، وإمارة بني خزرون بسجلماسة. - ــ ارتبطت قبيلة مغراوة بعلاقات سياسية مع الدول المجاورة لهان متمثلة في الدولة الفاطمية والدولة الأموية بالأندلس والدولة المرابطية، إلاأن العداء غالبا ماكان يغلف هذه العلاقة، بسبب رغبة مغراوة في التوسع على حساب الدول المجاورة لها، بغية إقامة دولة موحدة تحت زعامتها في تلك المنطقة. Résumé : Le Maghreb islamique comprend un groupe de grandes tribus qui ont habité les diverses régions, la plus importante d'entre elles étant la tribu des Maghraoua, qui a joué un rôle majeur dans l'évolution des événements politiques au Moyen-Maroc au cours des quatre siècles de l'Haïti / 10/11. De nombreux émirats ont pu résister aux pressions des pays voisins, notamment l'émirat de Ziri ibn Atiyya al Maghraoui à Fès, l'émirat de Khazar ibn Fafoul à Tripoli et l'émirat de Bani Khazroun avec une mosquée. La tribu des Maghrawa avait des liens politiques avec les pays voisins de l'État fatimide, des Omeyyades d'Andalousie et des Almoravides, mais l'hostilité était souvent résumée par la volonté de se développer aux dépens des pays voisins afin d'établir un État uni sous sa direction dans cette région.. Abstract: The Islamic Maghreb has included a group of major tribes that inhabited the various regions, the most important of which is the tribe of Maghrawa, which had a major role in changing the political events in the Middle Morocco during the four centuries AH / 10/11. Many of the emirates were able to withstand the pressures of the neighboring countries. The most important of these were: the Emirate of Ziri ibn Atiyya al-Maghraoui in Fez, the Emirate of Khazar ibn Fafoul in Tripoli, and the Emirate of Bani Khazroun with a mosque. The Maghrawa tribe had political ties with the neighboring countries of Fatimid state, Umayyad state of Andalusia and Almoravid state, but hostility was often encapsulated because of the desire to expand at the expense of neighboring countries in order to establish a united state under its leadership in that region.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي
Keywords: قبيلة مغراوة، قبائل البربر; Tribu Maghraoua, tribus berbères; Maghraoua tribe, Berber tribes