Surface Texturing of High Voltage Insultors: A Novel Approach for Performance Optimization - Tayeb Hani; Adel Houba; Salim Messaoudi (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Dans ce travail, nous étudions l'amélioration des performances des isolateurs haute tension en introduisant une texture de surface. Des isolateurs en polymère texturés avec des protubérances hémisphériques sont étudiés à travers des tests en laboratoire et des essais sur le terrain. Les résultats indiquent une amélioration de la tension de claquage, une réduction de la densité de courant de fuite et une meilleure dissipation thermique par rapport aux isolateurs conventionnels. Des recherches en cours visent à optimiser les conceptions des isolateurs texturés pour les systèmes de transmission.في هذا العمل، ندرس تعزيز أداء العوازل عالية الجهد عن طريق إدخال تجويفات على سطحها. تمت د ا رسة العوازل البوليمرية المجوفة بالتجويفات النصف كروية من خلال الاختبا ا رت المختبرية والتجارب الميدانية. تشير النتائج إلى تحسين في جهد الانهيار، وتقليل في كثافة التسرب الكهربائي، وتحسين في التوصيل الح ا رري مقارنة بالعوازل التقليدية. البحث الجاري يهدف إلى تحسين تصاميم العوازل المجوفة الموجهة لأنظمة النقل.
Mémoires de Master : spécialisation Réseaux Electrique
Keywords: isolateurs haute tension; texture de surface; isolateurs en polymère; protubérances hémisphériques; pollution par flashover; courant de fuite; dissipation thermique; systèmes de transmission.; عوازل عالية الجهد، تجويف السطح، العوازل البوليمرية، التجويفات النصف كروية، تفريغ التلوث، كثافة التسرب الكهربائي، التوصيل الح ا رري، أنظمة النقل.