دور البنوك الإسلامية في تحقيق الاستدامة البيئية - غربي، نوال; جوهري، ميلود; عيشوش، محمد الحافظ (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة أهمية التمويلات الإسلامية للمشاريع البيئية لتحقيق الاستدامة البيئية ، حيث قسمنا هذا البحث إلى ثلاثة أجزاء ،تناولنا في الجزء الأول الإطار النظري للبنوك الإسلامية واهم الصيغ التمويلية المنتهجة من طرفها ،الجزء الثاني تناولنا من خلاله الإطار النظري للتنمية المستدامة والإبعاد البيئية لها، أما الجزء الثالث والأخير تناولنا دراسة تحليلية لمجموعة من الدول العربية والإسلامية، حيث بينا فيها حجم التمويلات الموجهة من طرف البنوك الإسلامية لبعض الأنشطة البيئية والمتمثلة في إدارة صرف المياه والنفايات حيث تعتبر هذه الأخيرة من أهم المشاريع البيئية التي تم تمويلها من طرف البنوك الإسلامية للدول محل الدراسة، وقد توصلنا إن حجم التمويلات للبنوك الإسلامية للمشاريع البيئية لتلك الدول مازلت ضئيلة حيث تم التركز على تمويل بعض المشاريع البيئية والمتمثلة في( إدارة المياه إدارة الصرف الصحي والنفايات ) على غرار المشاريع الأخرى كالطاقات المتجددة، الأبنية الخضراء والنقل المستدام. This paper aims to study the importance of Islamic financing for environmental projects to achieve environmental sustainability. This research is divided into three parts. In the first part, we discussed the theoretical framework of Islamic banks and the most important Tamil formulae adopted by them. In the second part, we dealt with the theoretical framework for sustainable development and environmental exclusion. In the third part, we examined the analysis of a group of Arab and Islamic countries. where we have shown the amount of funding from Islamic banks for some environmental activities, namely water and waste management. The latter is one of the most important environmental projects financed by Islamic banks of the countries under consideration. We have found that the amount of funding for Islamic banks for environmental projects of those countries remains minimal)
The role of Islamic banks in achieving environmental sustainability (experiences of a group of Arab and Islamic countries)
مقال
Keywords: استدامة بيئية; امدادات المياه; ادارة الصرف الصحي; نفايات; Islamic banks; sustainable development; environmental sustainability