أثر تدابير تيسير التجارة على سلاسل القيمة العالمية: دراسة حالة دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية - مصطفاوي علي (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: تستهدف الأطروحةقياس تأثير تدابير تيسير التجارة على سلاسل القيمة العالمية، من خلال النظر في أثر حرية التجارة، جودة البنية الأساسية المتعلقة بالتجارة والنقل، سهولة ترتيب الشحنات بأسعار تنافسية، السكك الحديدية والنقل بالقطارات، النقل بالطائرات، على القيمة المضافة الأجنبية في الصادرات والقيمة المحلية في الصادرات والقيمة المحلية غير المباشرة في الصادرات والمشاركة الكلية في سلاسل القيمة العالمية، وذلك خلال فترتين زمنيتين متباينتين في سنة البدء، حيث تمتد الفترة الأولى من 1990 إلى غاية 2020 أما الفترة الثانية فتبدأ من 2007 إلى غاية 2020، ارتباطا بتوافر البيانات المرتبطة بالمتغيرات الدالة على تدابير تيسير التجارة، وللإجابة على أسئلة الدراسة تم الاعتماد على مقاربات القياس الاقتصادي تحديدا طريقةالتأثيرات المترابطة المشتركة(Common CorrelatedEffects)وذلك لنماذج الفترة الممتدة من سنة 1990-2020 أما المقاربة الثانية فتمثلت في طريقة العزوم المعممة للتحيز المصحح (Biascorrectedmethod of mo)واستخدمت لتقدير النماذج الخاصة بالفترة 2007-2020، وتشير نتائج تقدير النماذج الأربع للفترتين محل الدراسة، إلى أن حرية التجارة تسهم في زيادة المشاركة في سلاسل القيمة العالمية من خلال القيمة الأجنبية في الصادرات والقيمة المحلية في الصادرات والقيمة المضافة الوطنية غير المباشرة في الصادرات بالإضافة إلى المشاركة في سلاسل القيمة العالمية الكلية، كما تشير نتائج الأطروحة إلى أن النقل بالسكك الحديدية يؤدي إلى زيادة المشاركة في سلاسل القمة العالمية، وهو ما يؤكده الأثر المستخلص على القيمة المضافة الأجنبية في الصادرات، القيمة المضافة المحلية في الصادرات، والمشاركة الكلية في سلاسل القيمة العالمية، كما أن لجودة البنية الأساسية المتعلقة بالتجارة والنقل وسهولة ترتيب الشحنات بأسعار تنافسية، أثر في زيادة القيمة المضافة الأجنبية في الصادرات والقيمة المحلية غير المباشرة في الصادرات، وتؤشر هذه النتيجة على أهمية تدابير تيسير التجارة الصلبة والناعمة في تعزيز المشاركة في سلاسل القيمة العالمية. في الأخير تشير نتائج تقدير النماذج لهذه الأطروحة إلى أن الناتج المحلي الإجمالي يؤدي إلى زيادة المشاركة في سلاسل القمة العالمية بمختلف مؤشراتها. Abstract: The thesis aims to measure the impact of trade facilitation measures on participation in global value chains (GVCs) by examining the effects of trade liberalization, the quality of trade and transport infrastructure, the ease of arranging competitive shipments, railways and rail transport, and air transport on foreign value added in exports, domestic value added in exports, indirect domestic value added in exports, and overall participation in GVCs. Two distinct time periods were considered: 1990-2020 and 2007-2020, depending on the availability of data related to trade facilitation measures. To answer the research questions, econometric approaches were employed, specifically the Common Correlated Effects (CCE) method for the 1990-2020 period and the bias-corrected method of moments (GMM) for the 2007-2020 period. The results of estimating the four models for the two study periods indicate that trade liberalization contributes to increased participation in GVCs through foreign value added in exports, domestic value added in exports, and indirect domestic value added in exports, as well as overall participation in GVCs. The thesis results also show that rail transport leads to increased participation in GVCs, as evidenced by the impact on foreign value added in exports, domestic value added in exports, and overall participation in GVCs. Furthermore, the quality of trade and transport infrastructure and the ease of arranging competitive shipments have an impact on increasing foreign value added in exports and indirect domestic value added in exports. This result highlights the importance of both hard and soft trade facilitation measures in enhancing participation in GVCs. Finally, the results of estimating the models in this thesis indicate that gross domestic product (GDP) leads to increased participation in GVCs across all indicators.
أطروحة دكتوراه
Keywords: تيسير التجارة; المشاركة في سلاسل القيمة العالمية; القيمة المحلية في الصادرات; القيمة المضافة الأجنبية في الصادرات; القيمة المحلية غير المباشرة في الصادرات; Trade Facilitation; Participation in Global Value Chains; Domestic Value Added in Exports; Foreign Value Added in Exports; Indirect Domestic Value Added in Exports.