دور الرقمنة في تحسين جودة الخدمة الصحية في ظل جائحة كورونا - دراسة ميدانية في المؤسسة العمومية الاستشفائية سعد دحلب - جامعة - سارة, غديوي; الفالي, سعيدي; أبو القاسم, الأشعري (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"الملخص تهدف هذه الدراسة الىى معرفة العلاقة بين أبعاد الرقمنة ( الحوكمة، والقوى البشرية المؤهلة، والمصادر والهياكل القاعدية، المهارات الرقمية ) وبين أبعاد جودة الخدمة الصحية ( الاعتمادية والملموسية والأمان والاعتمادية ) في ظل جائحة كورونا كوفيد 19، انطلاقا من تساؤل رئيسي: ماهو دور الرقمنة في تحسين جودة الخدمة الصحية في ظل جائحة كورونا. ويتكون مجتمع الدراسة من ( ممرض- مساعد طبي –طبيب – اداري ) وتمت الدراسة على مستوى المؤسسة العمومية الاستشفائية سعد دحلب بجامعة، واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت المقابلة والاستبانة كأدوات لجمع البيانات، وتم اختيار عينة ميسرة بحيث تم توزيع 41 استبانة. توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج وهي كالتالي: لايوجد تأثير ذو دلالة احصائية للحوكمة على جودة الخدمة الصحية . -يوجد تأثير ذو دلالة احصائية للقوى البشرية المؤهلة على جودة الخدمة الصحية . -يوجد تأثير ذو دلالة احصائية للمصادر والهياكل القاعدية على جودة الخدمة الصحية . -يوجد تأثير ذو دلالة احصائيى للمهارات الرقمية على جودة الخدمة الصحية . ""Summary: This study aims to know the relationship between infrastructure, human resources, employees, services and basic incomes, digital skills) and between high quality (normal, tangible, safety, and quality) in light of the Corona Covid 19 pandemic, based on a main question: What is the role of the number in improving the quality of health service. The study population consists of (Nurse - Medical Assistant - Doctor - Administrator) to collect data and an easy sample was selected, 41questionnaires were distributed. -There is no statistically significant effect of governance on the quality of health service. There is a statistically significant effect of qualified manpower on the quality of health service. There is a statistically significant effect of the base sources and structures on the quality of the health service. There is a statistically significant effect of digital skills on the quality of "
مذكرة ماستر ادارة اعمال
Keywords: أبعاد الرقمنة – أبعاد جودة الخدمة الصحية –أسس الحوكمة.-المرفق الصحي –المنظومة الصحية –خط دفاعي.; high-quality dimensions - dimensions of service quality - foundations of governance - health facility - health system - a line of defence.