Commande d’un convertisseur CA/CC pardifférentes techniques de contrôle - AYADI, Mohammed; ZITOUNA, Mohammed Omar; BENNACER, Yacine (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2010)
La premier chapitre est consacré à l'étude du convertisseur CA/CC ainsi que son modèle mathématique. Dans le deuxième chapitre on a décrit le principe de correcteur et synthèse du régulateur. Dans le troisième chapitre on a décrit le principe de base de la commande à structure variable par mode glissant. Le quatrième chapitre nous a permis d’aborder la régulation de la tension à la sortie du convertisseur CA/CC avec les deux techniques de contrôle. Dans ce travail, nous avons étudié un problème sérieux qui est la pollution du réseau électrique causée par les convertisseurs côté réseau. Pour ce faire, nous avons relié le système à travers un redresseur commandé à absorption sinusoïdale dont le but est d’avoir des courants sinusoïdaux à l’entrée en contrôlant les courant de phases par hystérésis autour des courants de références. Ces courants de références fixés en phase avec les tensions d’alimentation pour avoir un facteur de déplacement unitaire. L'amplitude de ces courants est générée par une boucle extérieure introduite pour réguler la tension continue aux bornes de la capacité de filtrage. Dans la boucle de régulation de la tension, on a utilisé deux stratégies de contrôles, à logique classique et à mode glissant. Après la conception des régulateurs et dans le but de valider notre régulation on a effectué plusieurs essais. Les résultats de simulation obtenus, montrent l’efficacité des techniques appliqués dans notre système, ce qui nous a permet de bien réguler la tension à la sortie du convertisseur, de réduire la consommation de la puissance réactive et d’assurer un déphasage presque nul entre le courant et la tension d’alimentation. A la fin il faut noté que la réponse obtenue du système avec PI est légèrement robuste par apport à celle de la commande avec RMG.خصص الفصل الأول لدراسة محول AC/DC ومكوناته نموذج رياضي. وفي الفصل الثاني وصفنا مبدأ المصحح والتوليف منظم. في الفصل الثالث وصفنا المبدأ الأساسي للتحكم في الهيكل متغير عن طريق وضع الانزلاق. الفصل الرابع سمح لنا بتناول تنظيم الجهد عند الخرج لمحول AC/DC مع كل من تقنيات التحكم. قمنا في هذا العمل بدراسة مشكلة خطيرة وهي تلوث الشبكة الكهربائية الناجمة عن المحولات جانب الشبكة. للقيام بذلك، قمنا بربط النظام من خلال مقوم الامتصاص الجيبي الذي يهدف إلى الحصول عليه التيارات الجيبية عند المدخل عن طريق التحكم في تيارات الطور عن طريق التباطؤ حول التيارات المرجعية هذه التيارات المرجعية ثابتة في الطور مع الفولتية العرض للحصول على عامل إزاحة الوحدة. سعة هذه التيارات هي تم إنشاؤها بواسطة حلقة خارجية يتم إدخالها لتنظيم الجهد المباشر عبر أطراف التوصيل قدرة التصفية. في حلقة تنظيم الجهد، تم استخدام استراتيجيتين للتحكم، منطق الوضع الكلاسيكي والانزلاق. بعد تصميم المنظمين وبهدف للتحقق من صحة لوائحنا، قمنا بإجراء العديد من الاختبارات. تظهر نتائج المحاكاة التي تم الحصول عليها فعالية التقنيات المطبقة في نظامنا، مما سمح لنا بتنظيم الجهد بشكل صحيح عند إخراج المحول، ويقلل من استهلاك الطاقة التفاعلية ويضمن تحول الطور ما يقرب من الصفر بين التيار والجهد العرض. وفي النهاية تجدر الإشارة إلى أن الجواب تم الحصول عليها من النظام باستخدام PI قوي قليلاً مقارنة بنظام التحكم آر إم جي.
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique