أثر تعليمية البلاغة في تنمية جماليات الإبداع اللغوي لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي ــ دراسة ميدانية في أوراق التعبير لبعض ثانويات ولاية الوادي ــ - وصيف بديدة, بن عمارة, عفاف رندة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تعليمية البلاغة في تنمية جماليات الإبداع اللغوي لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي. وانطلقت هذه الدراسة من تساؤلين رئيسيين هما: - هل لفن البلاغة أثر بارز في تنمية مهارة التعبير الكتابي؟ - ما مدى إفادة التلاميذ فعليا من فن البلاغة في تحريراتهم التعبيرية؟ أما المنهج المتبع في هذه الدراسة فهو المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج الذي يتناسب مع طبيعة الدراسة والتي تستوجب جمع البيانات ومن ثم تحليلها وتفسيرها. وطبقت هذه الدراسة على عينة من تلاميذ سنة أولى ثانوي من بعض الثانويات، وتم الاعتماد في هذا الجزء من الدراسة على المقابلة والحضور الميداني، والذي مكننا من الربط بين القدرة البلاغية للتلميذ والقدرة التعبيرية له، بالإضافة إلى وثائق التلاميذ (التعبيرات المنجزة) والكتاب المدرسي حيث تم دراسة بعض مواضيعه المتناولة من قبل التلاميذ (بلاغة وتعبيرًا) هذا فيما يخص الجزء الثاني من الدراسة. أما في الجزء الثالث من نفس الدراسة فقد قمنا باستجواب عينة من الأساتذة وقد كان اختيارها عشوائيا ومقتصرًا على أساتذة السنة أولى ثانوي، وتم الاعتماد على أداتي المقابلة والاستبيان، وقد احتوى هذا الأخير على عشرين سؤالا تدور حول هذه الظاهرة محل البحث والتحليل. أما فيما يتعلق بالتقنيات الإحصائية المستخدمة فقد اعتمدنا على النسبة المئوية كمؤشر احصائي لتحليل الاستبيان، وبعد كل ذلك تم التوصل إلى النتائج التالية: - البلاغة هي العلم الذي يزود التلميذ بالوسائل التي يستعين بها في تعبيره، فالتلميذ الذي يجد صعوبة في تلقي البلاغة يجد كذلك صعوبة توظيفها في التعبير. - إن فن البلاغة وسيلة مهمة من وسائل تحسين التعبير الكتابي. - هناك فروق ذات دلالة احصائية في التعبير الكتابي بين التلاميذ الذين يجيدون البلاغة وبين التلاميذ الذين لا يجيدونها. - اختيار مواضيع البلاغة والتعبير قبل إدراجها في الكتاب المدرسي بما يتناسب مع مستوى التلاميذ يسهل اكتساب كل من فن البلاغة ومهارة التعبير فاكتساب فن البلاغة يساهم في رفع مستوى التعبير الكتابي. Résumé : Cette étude vise à identifier l'impact éducatif de la rhétorique dans l'esthétique du développement linguistique de la créativité chez les élèves de la première année secondaire. Cette étude a commencé à partir de deux principales deux questions: - L'art de la rhétorique un impact important sur le développement des compétences d'expression écrite? - comment les étudiants bénéficient effectivement de l'art de la rhétorique dans Edits expressive? L'approche adoptée dans cette étude est une approche analytique descriptive comme une approche à la nature de l'étude, ce qui nécessite la collecte de données, puis analyser et interpréter. Cette étude a été appliquée à un échantillon d'élèves de première secondaire de certaines écoles secondaires, il invoquait dans cette partie de l'étude sur la présence sur le terrain correspondant, qui peut relier la capacité rhétorique de l'élève et l'expressionnisme capacité lui, en plus des documents des étudiants (expressions complétés) et l'étude des manuels scolaires où certains de ses sujets traités par les disciples (éloquence et expression) par rapport à cette deuxième partie de l'étude. Dans la troisième partie de la même étude, nous avons interrogé un échantillon de professeurs, il a été choisi au hasard et limité à la première année des enseignants du secondaire, il se fondait sur deux outils et le questionnaire correspondant, et celui-ci contient vingt questions sur ce phénomène en question et l'analyse. En ce qui concerne les techniques statistiques utilisées ont compté sur le pourcentage comme indicateur de l'analyse statistique du questionnaire, et après tout ce qui a été atteint les résultats suivants: - Rhétorique est la science qui donne à l'élève utilise les moyens à ses mots, un étudiant qui éprouve des difficultés à recevoir la rhétorique, ainsi que la difficulté de trouver un emploi dans l'expression. - L'art de la rhétorique est un moyen important d'améliorer les moyens d'expression écrite. - Il existe des différences statistiquement significatives dans l'expression écrite parmi les étudiants qui maîtrisent et de la rhétorique des étudiants qui présente de grandes différences. - la sélection des sujets de la rhétorique et de l'expression avant l'inclusion dans le manuel en fonction du niveau des étudiants facilite l'acquisition de l'ensemble de l'art de la rhétorique et l'expression acquisition de compétences de l'art de la rhétorique contribue à élever le niveau d'expression écrite. ABSTRACT: This study aims to identify the effect of teaching rhetoric on the development of the aesthetics of linguistic creativity among students of the first year secondary. The study began with two main questions: - Does the art of rhetoric have a significant impact on the development of the skill of written expression? - How effectively do students benefit from the art of rhetoric in their expressive editing? The approach used in this study is descriptive analytical approach as a method that is appropriate to the nature of the study, which requires the collection of data and then analyzed and interpreted. This study was applied to a sample of first year secondary students of some secondary schools, in this part of the study, we relied on the interview and the field presence, which enabled us to connect the rhetorical ability of the student and his expressive ability, in addition to the documents of students (expressions completed) and the textbook where some of the topics dealt with by students (rhetoric and expression) were studied in relation to the second part of the study. In the third part of the same study, we questioned a sample of teachers and was randomly chosen and limited to the teachers of the first year secondary, based on the interview and questionnaire tools, the latter contained twenty questions about this phenomenon under study and analysis. As for statistical techniques used, we relied on the percentage as a statistical indicator to analyze the questionnaire. After all, the following results were obtained: - Rhetoric is the science that provides the student with the means that he uses in his expression, a student who finds it difficult to receive eloquence also finds it difficult to use them in expression. - The art of rhetoric is an important means of improving written expression. - There are differences of statistical significance in the written expression between students who are fluent in rhetoric and students who do not know. - Selecting topics of rhetoric and expression before they are included in the textbook in proportion to the level of pupils easy to acquire both the art of rhetoric and the skill of expression and acquisition of the art of rhetoric contributes to raising the level of written expression.
Keywords: البلاغة، التعبير الكتابي، التلميذ، أولى ثانوي.; le premier secondaire, un étudiant, expression écrite, la rhétorique; the first year secondary, student, the written expression,the rhetoric