تأثير إجهاد المعادن الثقيلة على بعض خصائص النبات والمحتوى البيوكيميائي لفلقات بادرات الكوسا - مسيوغي, إيناس; بن مسعوده, أسماء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Afin d'étudier l'effet du stress des métaux lourds sur la physiologie de la germination des graines de courgette (Cucurbita pepo L.), une étude en laboratoire a été réalisée dans des boîtes de Pétri. Les graines de courgette variété Quarantaine ont été traitées par différentes concentrations (100, 200 µM) de sels de chlorure de cadmium (CdCl2) et de sels de chlorure de cuivre ((CuCl2), et cela a été fait à une température de 25°C avec une obscurité totale, et quelques caractéristiques de germination et la teneur des cotylédons en sucres solubles et des protéines ont été étudiées. Les résultats obtenus ont montré que les métaux lourds ont des effets néfastes sur différentes caractéristiques de germination et le contenu biochimique des cotylédons des plantules de courgettes, où le métal cadmium (Cd) était le plus inhibiteur et toxique sur la plupart des critères de germination des graines de courgette. Tandis que le cuivre (Cu) était moins toxique et avait un effet stimulant pour la teneur des cotylédons en sucres solubles à faible concentration (100 µM) de sels de chlorure de cuivre ; également la teneur la plus faible en protéines a été enregistrée sous l'influence de la même concentration. Sur la base des résultats obtenus, les graines de courgette variété Quarantaine ont montré une sensibilité différente à l'effet toxique du cuivre et du cadmium sur les paramètres de germination étudiées, en particulier sous l'influence de concentrations élevées de celles-ci.
تنوع حيوي و فيسيولوجيا النبات
Keywords: الكوسا ، المعادن الثقيلة; courgette (Cucurbita pepo L.); métaux lourds; germination