Impact de l’enfouissement des déchets solides urbains sur l’environnement Centre d’enfouissement technique de Nezla (Touggourt) - Debba, Naouel; Guermit, Ahlem; Chetti, Fatima Zohra (Université of Eloued, 2021)
Le présent travail pour un objectif de l’évaluation et l’amélioration de l’état actuel du système de gestion des déchets solides urbaines au niveau du centre d’enfouissement technique des déchets intercommunal de Nezla à Touggourt ,par un suivi des modalités de la gestion de ces déchets ( réception ,déchargement , tri, enfouissement ,récupération des lixiviats ) à travers l’observation direct et l’enquête du personnel . Il ressort de ces travaux que le CET de Touggourt permet la protection de l’environnement local et l’éradication des décharges anarchiques. Cependant de nombreux anomalies sont relevées :l’absence du tri sélectif et la manque des systèmes de récupération des lixiviats et de biogaz. Enfin, dans notre mémoire, nous suggérons des recommandations pour améliores l’enfouissement des DUS.
Biodiversité et Environnement
Keywords: CET de Nezla; DSU; Touggourt; impact; enfouissement; النفايات الصلبة العمرانية ، مركز الردم التقني النزلة ، تقرت