"Etude de comportement anodique d’un acier au carbone en présence des composés organique" - حكيمة ز, العايز; اسينات, دودي; اشواق, بوزقاق (University of El-Oued, 2021)
"Le calcul de l’épaisseur de corrosion formé sur une surface d’un acier de carbone peut donner une idée sur le développement de ce phénomène ainsi la dégradation de ce dernier au coure de tempe le chose qui peut provoquer la rupture des chaines de production industrielle. Dans la première partie de ce travail une explication théorique a été réalisé des techniques électrochimiques utilisé pour déterminer l’épaisseur de corrosion d’un film de d’oxyde de fer à partir de la réaction entre les protons contenues dans l’eau dans laquelle l’acide sulfurique est dissous de concentration de 0.5M et le cation métallique Fe2+. L’objectif de ce travail est d’étudier le pouvoir inhibiteur de corrosion d’un composé organique à avoir l’Aniline du modèle du circuite équivalent qui nous aidons à déterminer l’épissure de film d’oxyde de fer formé en absence et en présence des différentes concentrations d’inhibiteur avec des temps d’immersion aller jusqu’à 120 min ; les résultats obtenu indique que le pouvoir inhibitrice augmente avec la concentration de l’aniline pour atteint une efficacité maximale autour de la concentration de 30 ppm. Les résultats de droite de Tafel nous indiquent que l’Aniline ayant une inhibition de type cathodique d’après le déplacement de potentiel de corrosion vers les valeurs négative avec une décalage de -250mV.""مكن أن يعطي حساب سمك التآكل المتكون على سطح من الصلب الكربوني فكرة عن تطور هذه الظاهرة وكذلك تدهور الأخيرة أثناء سير الشيء الذي يمكن أن يتسبب في تمزق سلاسل الإنتاج الصناعي. في الجزء الأول من هذا العمل تم إجراء شرح نظري للتقنيات الكهروكيميائية المستخدمة لتحديد سماكة التآكل لفيلم من أكسيد الحديد من التفاعل بين البروتونات الموجودة في الماء الذي يذوب فيه حامض الكبريتيك بتركيز 5.M0 والكاتيون المعدني +Fe2. الهدف من هذا العمل هو دراسة قوة تثبيط التآكل لمركب عضوي للحصول على الأنيلين ;و انطلاقا من نموذج الدائرة المكافئ الذي يساعدنا في تحديد فيلم أكسيد الحديد المتكون في غياب وفي وجود تركيزات مختلفة من المثبطات مع أوقات غمر ما يصل إلى 120 دقيقة ؛ النتائج التي تم الحصول عليها تشير إلى أن القدرة المثبطة تزداد مع تركيز الأنيلين للوصول إلى أقصى قدر من الكفاءة حول تركيز 30 جزء في المليون. النتائج على اليمين من Tafel تخبرنا أن الأنيلين الذي لديه تثبيط كاثودي بعد احتمال التآكل يتحول إلى قيم سالبة مع إزاحة mV250"
Génie chimiqueمذكرة ماستر تخصص
Keywords: Corrosion, Spectre d’impédance électrochimique, courbe de polarisation; التآكل ، طيف الممانعة الكهروكيميائية ، منحنى الاستقطاب