Elaboration d’un matériau oxyde de structure spinelle et évaluation de son activité photocatalytique - GHOUMA Mohammed; SLIMANI Ahmed; OMANE Rachid (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Dans cette étude, le spinel de ferrite manganèse CdFe2O4 a été élaboré par la méthode sol-gel. Les échantillons d'oxyde préparé ont été examinés par des analyses de diffraction des rayons X (DRX), analyse BET, UV-Vis pour étudier les propriétés structurales, surfacique et photocatalytique. Les résultats XRD ont montré que la structure cristalline du spinelle de ferrite manganèse MnFe2O4 s'est formée à une température de 950 °C avec l’absence des phases secondaires. L’analyse BET révèle que le matériau préparé possède des propriétés de surface intéressantes y compris une surface spécifique de 15.633 m²/g. Le tracé de Tauc montre que la poudre élaborée est semiconducteur avec un gap otique Eg= 2,64 eV. Les résultats de l'étude photocatalytique ont prouvé que le spinel MnFe2O4 peut être utilisé comme un photocatalyseur effectif pour éliminer les colorants bleu de méthylène BM et rhodamine B RHB de l'eau.في هذه الدراسة تم تحضير اسبينل فريت المنغنيز CdFe2O4 بطريقة السول جل. تم فحص عينات الأكسيد المحضرة عن طريق تحليل حيود الأشعة X (DRX)، BET، تحليل الأشعة فوق البنفسجية المرئية (UV-Vis) لدراسة التركيبات الهيكلية والسطحية حفاز ضوئي. أظهرت نتائج XRD أن التركيب البلوري للإسبنيل من يتكون فريت المنغنيز MnFe2O4 عند درجة حرارة 950 درجة مئوية مع عدم وجود المراحل الثانوية. يكشف تحليل BET أن المادة المعدة لها خصائص مساحة سطحية مثيرة للاهتمام تشمل مساحة سطحية محددة تبلغ 15,633 مترًا مربعًا/جم. طريق تاوك يوضح أن المسحوق الناتج عبارة عن مادة شبه موصلة ذات فجوة بصرية مثلا = 2.64 فولت. ال أثبتت نتائج دراسة التحفيز الضوئي إمكانية استخدام الإسبنيل MnFe2O4 كمحفز ضوئي فعال لإزالة أصباغ الميثيلين الزرقاء BM و رودامين B RHB من الماء.
Mémoires de master en génie chimique
Keywords: MnFe2O4; sol-gel; DRX; BET; UV-Vis; photocatalytique; BM; RHB.; MnFe2O4، sol-gel، XRD، BET، UV-Vis، التحفيز الضوئي، BM، RHB.