حول مسائل تراث علماء آسيا الوسطى فى تأريخ المؤلفات الداغستانية - تكايف حسين; عبد الله عبد الهادي (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
انتشر في بداية القرن الحادي عشر على نطاق واسع تراث المخطوطات الثري لعلماء آسيا الوسطى في داغستان (جمهورية في شمال القوقاز). كان من بينها على سبيل المثال الجداول الفلكية التى الفها العلامة الاوزبكي ميرزا أولوغبك. وقد تم العثور على ست نسخ من الأحاديث النبوية الشريفة التى جمعها الإمام البخاري حيث عثر عليها فى المسجد الذى يقع في قرية "اقوشاه" الداغستانية. وعثر كذلك على مؤلفات السمرقندي تحت عنوان "رسالة فى ادب البحث" لدى المكتبة الشخصية للسيد محمد سعيد سيدوف والتي يذكر فيها اسم العلامة برهان الدين النعمان الزرنوجي الذى عاش فى مدينة بخارى. وثمة كتب لعلماء وفقهاء كانت متوفرة عند أغلبية علماء وحكام داغستان، ونجده كمثال على ذلك في المكاتبات التى عثر عليها باللغة العربية عند حاكم منطقة زريه كران والتي يطلق عليها حاليا "كوباتشى". بيد أن هناك كتاب الألفاظ والمعنون "الشمسية". ويستخدم هذا الكتاب لتدريس اللغة العربية فى مدارس آسيا الوسطى. وفي هذه الرسالة يذكر ايضا "كتاب العقائد" الخاص بالعلامة سعد الدين التفتزانى وهو كتاب حول شرح العقائد (النسفية) الذى عاش أنذاك فى مدينة نسف الأوزبكية حاليا والتي يطلق عليها مدينة "قارشى". وكانت هذه المدينة آنذاك من أعظم مراكز العلوم الإسلامية فى آسيا الوسطى.
Keywords: دربند،; باب الأبواب; قلعة قريش; زريه كران; سمرقند; البخارى; مدرسة "النظامية"; المحرر"; شرح جامع الجوامع; الشمسية; العقائد; دبير قاضى من منطقة خنزاخ الداغستانية.