التحقيق من عصر الفقيه أبو علي المتيجي - طيايبة, تقي الدين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
يطرح البحث إشكالية مهمة حول العصر الذي عاش فيه أبو علي المتيجي أحد فقهاء المغاربة وبالضبط من متيجة الجزائرية، ولعلّ هذا الفقيه له ترجمة مقتضبة جدا، وليست له شهرة كبقية الفقهاء المالكية في كتب التراجم والطبقات، وهناك بعض التحقيقات التي توصلت أنّ هذا الفقيه عاش في القرن الحادي عشر ميلادي لكن هذا التحقيق غير مضبوط وغير مؤسس، فوددت في هذه الدراسة الضبط والتحقق من العصر الذي عاش فيه أبو علي المتيجي، مع استنباط الأدلة التي استخدمها في دحض قبلة المغاربة، فمن هو أبو علي المتيجي؟ وما هي الفترة التي عاش فيها ؟ وكيف عالج قبلة المغاربة من خلال مخطوطه؟ وأما عن أهداف البحث فيهدف إلى دراسة أحد أعلام الفقه المالكي الذين كان لهم الدور في تصحيح القبلة غير أنه لم ينل شهرة كبيرة في كتب التراجم والطبقات، حتى الدراسات المعاصرة التي اهتمت بالتاريخ الكرنولوجي للفقهاء المالكية، مثل ما قام به محمد العلمي المغربي، يغفلون هذا الفقيه ولا يتعرضون له، ويهدف أيضا إلى التدقيق في العصر الذي عاش فيه.Abstract: The research raises an important problem about the era in which. Abu Ali al-Meteji, one of the Moroccan jurists and the monotheist of the Algerian Metijah, lived. Perhaps this faqih has a very short translation and is not as famous as other Muslim scholars in the books of translations and classes. There are some investigations that concluded that this jurist lived in the century But this investigation is not correct and not established, and in this study, the investigation and verification of the era in which Abu Ali al-Meteji lived, with the extraction of the evidence he used in refuting the Moroccans Qibla, who is Abu Ali al-Mitiji? How long did he live? How did he treat the Moroccans' kiss through his manuscript? As for the objectives of the research, it aims to study one of the scholars of fiqh al-Maliki, who had the role of correcting the qibla, but he did not receive great fame in the books of.
مقال
Keywords: أبوعلي . المتيجي . عصره . القبلة; Abu Ali . Metegy. His era. El-Qibla