تقنين السِلْم في عصر الرسالة، دراسة في وثيقة المدينة - اللهيبي, صالح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
يتناول هذا البحث موضوعاً دقيقاً أرى أنه حري بالبحث، ذلك أنه يركز على المكانة التي حظي بها مفهوم السلم الاجتماعي في عصر النبوة ومدى تثبيت ذلك من خلال الوثيقة النبوية أو الصحيفة أو الدستور الذي وضعه النبي صلى الله عليه وسلم بين أهل المدينة، حيث لم يت وقف عند المفهوم النظ ري بل تم تطبيقه على أرض الواقع، وأثبت نجاحاً خلده التاريخ، سيما وأنه طبق في مجتمع متعدد المعتقدات والأعراق مثل مجتمع المدينة المنورة، فكان ضرورة للتوازن المجتمعي. إن أهمية موضوع البحث تنبع من كونه يرتكز على تبيان وصفي وتحليلي مع أثبات واقعي وميداني لمفهوم السلم الاجتماعي عبر تبنيه كمفهوم وترسيخ مبادئه وإنزالها للحياة اليومية، وإقناع الفئات كافة بضروته وحتمية الالتزام به، وأثر ذلك في بناء مجتمع راسخ. والسؤال الذي يسعى البحث لمعالجته هو إلى أي مدى استطاع النبي صلى اله عليه وسلم تقنين السلم الاجتماعي بسنه لدستور المدينة ، وما أثر هذه البنود في مستقبل المجتمع.
مقال
Keywords: المدينة المنورة؛ عصر الرسالة؛ السلم الاجتماعي