Mesure du Champ électrique autour D’une chaine des Isolateurs De Haute Tension - Behir, Zakaria; Ghemam Amara, EL¬_Hadi (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
یكمن ھدف ھذا العمل في تحسین أداء سلسلة العوازل. لأجل ذلك، تم قياس الحقل و الكھربائي على طول سلسلة العوازل في غیاب وجود الملوث وفي حالة انكسار قرص من أقراص سلاسل العوازل . وقد تم تطوير تقنية جديدة لقياس الحقل الكهربائي من خلال متحكم اردوينو. وهي تستند إلى مواقف جانبية وأفقية حول سلسة العوازل ، سيتم تنفيذ المسح ثلاثي الأبعاد للوصول إلى مجال التوزيع حقل في الفضاء حول هذا العازل ، من اجل ملاحظة تأثيرات على قيم حقل الكهربائي في عدة حالات. طريقة القياس تكون بجهاز جديد لتشخيص واختيار العوازل الأكثر موثوقية المستخدمة في شبكة الكهرباء. L’objectif de ce travail consiste en l’amélioration des performances des chaînes d’isolateurs en verre. Pour cela, les mesures des distributions du champ électrique le long de ces chaînes en absence et présence de pollution a été effectuée et en cas d’un disque brisé du la chaînedes isolateurs. Une nouvelle technique de la mesure du champ électrique a été développée à l’intermédiaire d’un microcontrôleur Arduino. On se base lors des positions latérales et horizontales autour du chaine utilisée, le balayage en 3D sera effectuée pour toucher la distribution du champ en espace entouré cette chaine, en effet la valeur du champ mesurée présente l’état du surface d’isolateur propre, pollué ou endommagé. Notre méthode de la mesure sera une nouvelle outille pour les diagnostiques et la sélection des isolateurs les plus fiables a utilisé dans le réseau électrique. The objective of this work consists of the performance enhancement of the glassinsulator strings. For that, the measurements of the electric field distribution along of these chains for the absence and presence of pollution was carried out and in the event of a broken disc of the chain of the insulators. A novel method of the measurement of the electric field was spread with the Arduino microcontroller. One bases oneself at the positions lateral and horizontal around the used chain, the scanning in 3D will be carried out to touch the delivery of the field in space surrounded this chain, indeed the measured value of the field forwards the state of the surface area of insulator clean, polluted or damaged. Our method of the measurement will be a new instrument for the diagnostic ones and the selection of the most reliable insulators used in the electrical network
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص شبكات
Keywords: chaînes des isolateurs - distributions du champ électrique – pollution - disque brisé; نموذج عازل ، تلوث متقطع ، تيار متسرب ، جهد الإحاطة; chains of the insulators - electric field distribution - pollution - broken disc - Arduino.