Génie des séparations - BELGHIT, Mohamed Yazid. (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
La séparation peut être définie comme un processus qui transforme un mélange de substances en deux ou plusieurs produits qui diffèrent l'un de l'autre par leur composition. Le procédé est difficile à réaliser car il s'oppose au mélange, procédé favorisé par la seconde loi de la thermodynamique. Par conséquent, les étapes de séparation représentent souvent des coûts de production importants dans les industries chimiques et pétrochimiques. La séparation joue également un rôle clé en chimie et dans les disciplines scientifiques connexes. Grâce à l'effort de l'ingéniosité humaine, il existe une multitude de procédés industriels de séparation et de techniques de séparation en laboratoire. Ce cours se concentre sur les procédés industriels de séparation des mélanges gazeux qui sont accomplis par l'adsorption préférentielle de certains constituants du mélange
Pedagogical publication aimed at first-year Master's students in refining engineering
Keywords: Industries pétroliers; Processus de séparation; adsorption; absorption; extraction; air humide; Absorption avec réaction chimique; refroidissements.