Etude biologique des extraits phénoliques issus d’ Ammodaucus leucotrichus - Talaoui Salima; Chikha Belgacem Belkis; Hamidi Nada Elrayhan (Université of Eloued, 2022)
Ce travail est consacré à une étude quantitative et semi qualitative de la plante désertique Ammodaucus leucotrichus de la famille des Apiacées et de quelques activités biologiques de la partie aérienne de cette plante. Dans cette étude, le rendement le plus élevé par macération a été obtenu pour l’entrait de méthanol (11,186%), quant aux solvants organiques éther de pétrole et dichlorométhane, le rendement a été (1,495%) (2,412%) respectivement. L'analyse phytochimique des extraits a révélé la présence de métabolites secondaires tels que les polyphénols, les flavonoïdes, les alcaloïdes et les terpènes. Le taux de phénols totaux, des flavonoïdes, ainsi que de tanins totaux a été déterminé avec des teneurs les plus élevées dans l'extrait de méthanol (46,78±1,75 µg E AG/mg), (24,95±2,39 µg E Q/mg) et (27,60±2,73 µg E AG/mg) respectivement. L'activité antioxydante de divers extraits a été évaluée à l'aide de trois méthodes différentes: Technique piégeage du radical (DPPH), pouvoir réducteur de l’ion férique (FRAP) et technique de phosphomolybdate (PPM). L'activité antimicrobienne a été déterminée par la méthode du disque appliquée à quatre souches, Les trois extraits d'Ammodaucus leucotrichus ont montré qu'ils avaient un effet sur toutes les souches bactériennes testées.
Keywords: Ammodaucus leucotrichus; polyphénols; flavonoïdes; tanins; activité antioxydante; activité antimicrobienne