دور الشركة الجزائريةلضمان الصادرات CAGEXفي ترقية التجارة الخارجية - غندير, الطاهر; نايلي, هناء; فتيتي, يمينة (university of eloued, 2018)
تعتبر التجارة الخارجية أحد أهم الأنشطة الاقتصادية في وقتنا الراهن، أين غدت الحدود بين البلدان مجرد خطوط وهمية لا قيمة لها أمام ضرورة التبادل الدولي، وتختلف طريقة تنظيم هذا القطاع من دولة إلى أخرى حسب ظروفها الاقتصادية ودرجة قوة متوقعها على الصعيد الدولي، وهي حالة بلد مثل الجزائر والتي اختلفت سياستها المتبعة في هذا المجال تبعا للنهج الاقتصادي المتبع من فترة إلى أخرى وحسب ما أملته مجموعة الظروف الاقتصادية والسياسية التي مرت بها. وقد إنتهجت الجزائر سياساتها الهادفة إلى ترقية الصادرات خارج المحروقات وبعث التنمية الاقتصادية على وجه الخصوص من خلال العديد من الأجهزة والتدابير، رغم كل هذا بقي الميزان التجاري يعاني من عجز، ولم ترق الصادرات إلى المستوى المطلوب. بالإضافة إلى ضمان التي تمنحه الشركة الجزائرية لضمان الصادرات من مختلف أخطار التجارة الدولية، تقوم بالبحث عن أسواق الأنسب للمنتج الوطني، وخاصة مساعدة المصدر الجزائري في إستفاء ديونه والاستفادة من نظام تعويض الشركة . الكلمات المفتاحية: التجارة الخارجية، ترقية الصادرات الجزائرية، تأمين الصادرات الجزائرية،الشركة الجزائرية لضمان الصادرات.
مذكرة تخرج تجارة دولية
Keywords: التجارة الخارجية، ترقية الصادرات الجزائرية، تأمين الصادرات الجزائرية،الشركة الجزائرية لضمان الصادرات.