Inventaire des ravageurs du palmier dattier et de leur prédateur - BIA, Larbi; MENIAI, Abd Elaziz; SOLTANI, Fakher Eddine Errazi; TAMMA, Hamza (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
Le palmier dattier est sujet à l'agression de divers ravageurs,qui causentdes dégâts considérablesau la production des dattes, dans notre travail nous avons étudié les ravageurs du palmier dattier les plus dangereux. Nous avons axé notre étude sur la pyrale de datte (Ectomyeloïs ceratoniae Zeller), et le Boufaroua (Olygonychus afrasiaticus McGregor) et la cochenille blanche (Parlatoria blanchardi Targ.). dans la perspective d’élucider les méthodes de la lutte,et Comment prévenircontre cesravageurs. A travers cette étude nous avons pris la région d’El Oued comme un exemple, Les résultats indiquentque l’infestation par la pyrale de datte et le boufaroua sont les plus notables suivi par la cochenille blanche ,qui ont une importance phytosanitairede moindre importance au cours des dernièresannées. Par ailleurs les méthodes de lutte, qui demeurant de nature chimique, elles sont rejetées par les agriculteurs et ne sont pas pratiqués. La méthode de la lutte biologiquedépend de la présence de certains prédateurs qui forment les ennemis naturels de ces ravageurs.
Ecologie et environnement
Keywords: Le palmier dattier; نخلة التمر