Dispatching Economique par Utilisation de Méthodes d'Optimisation Méta heuristiques - الوثري, فتيحة; مصباحي, ابتسام (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Habituellement, Le problème de la répartition économique d'énergie a pris une importance considérable avec l'apparition de la crise d'énergie nécessitant des combustibles de plus en plus chers. Il faut donc planifier les puissances actives et réactives de chaque centrale électrique, de telle sorte que le coût total de fonctionnement du réseau et les émissions des gaz toxiques dans l'atmosphère entier soit minimal. D'une autre façon, il faut varier les puissances actives et réactives des générateurs dans certaines limites afin de satisfaire la demande particulière de la charge avec un coût minimal du combustible et minimiser les émissions dans l'atmosphère. Ce processus est appelé l'écoulement de puissance optimal, et parfois, il est connu comme le problème du Combined economic emission dispatch CEED. Le calcul de la répartition optimale de la puissance au niveau d'un réseau électrique, emploie des techniques de programmation mathématique standard. Parfois ces techniques ne sont pas convenables pour traiter certaines considérations pratiques rencontrées dans les systèmes de puissance, dans ces conditions on propose dans ce travail l'application des méthodes d'optimisation d'Essaim de Particules (PSO)La méthode développée a été testée sur des réseaux électriques standard à moyenne échelle (3unités et 6 unités et 10 unités ). Les résultats de programmation confirment l'efficacité de cet algorithme à résoudre les problèmes d'optimisation des mon objectifs et multi objectifs. عادة ما تكتسب مشكلة التوزيع الاقتصادي للطاقة أهمية كبيرة مع ظهور أزمة الطاقة التي تتطلب أنواع الوقود باهظة الثمن بشكل متزايد. لذلك من الضروري تخطيط القوى النشطة والمتفاعلة لكل محطة طاقة ،بحيث تكون التكلفة الإجمالية لتشغيل الشبكة وانبعاث الغازات السامة في الغلاف الجوي بأكمله ضئيلة. بطريقة أخرى ،يجب أن تختلف القوى الحيوية والمتفاعلة للمولدات داخل حدود معينة من أجل تلبية الطلب المحدد للحمولة وذلك يكون بأقل تكلفة الوقود وتقليل الانبعاثات السامة في الجو. تسمى هذه العملية بتدفق الطاقة الأمثل ، وأحيانًا تعرف بمشكلة CEED. يستخدم حساب التوزيع الأمثل للطاقة على مستوى الشبكة الكهربائية تقنيات البرمجة الرياضية القياسية. في بعض الأحيان لا تكون هذه التقنيات مناسبة لمعالجة بعض الاعتبارات العملية التي تصادفها أنظمة الطاقة ، وفي هذه الظروف يُقترح في هذا العمل تطبيق أساليب تحسين سرب الطيور (PSO)،وقد تم اختبار الطريقة المطورة في شبكات متوسطة الحجم القياسية على ثلاثة شبكات كهربائية النتائج المتحصل عليها تؤكد فعالية هذا النوع من الخوارزميات في حل مشاكل أحادية الأهداف ومتعددة الأهداف
مذكرة ماستر تخصص في شبكات كهربائية
Keywords: L'écoulement de puissance optimal (OPF), L'émission de gaz, CEED, Méthode d'optimisation d'Essaim de Particules (PSO).; التدفق الأمثل للطاقة (OPF) ، انبعاثات الغاز ، CEED ،طريقة تحسين سرب الطيور (PSO)