القدرة التنبؤیة للتدفق النفسي على الذكاء الروحي - بوضبية,جهاد ماريا; بن عمر,سارة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن علاقة الذكاء الروحي بالتدفق النفسي لدى التلاميذ المتفوقين دراسيا لمرحلة المتوسطة ولاختبار صحة الفرضيات استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (129) تلميذ وتلميذة متفوقين دراسيا من بعض متوسطات مقاطعة الوادي، وتم استخدام أداتين لجمع البيانات: مقياس الذكاء الروحي لـ"أمرام ودراير "(2007) Amram &Drayer، ومقياس التدفق النفسي للهادي السيد عبده وفاروق السيد عثمان (2018). أما بالنسبة للمعالجة الإحصائية تمت من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، حيث تم الاعتماد على معامل الارتباط "بيرسون"، وتحليل الانحدار الخطي البسيط لمعرفة قيمة التنبؤ، واختبار (T) لمعرفة دلالة الفروق. وتوصلت نتائج الدراسة الحالية إلى ما يلي: -توجد علاقة دالة إحصائيا بين درجات الذكاء الروحي ودرجات التدفق النفسي لدى المتفوقين دراسيا. -يمكن التنبؤ بالتدفق النفسي من خلال الذكاء الروحي لدى المتفوقين دراسيا. - توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات التدفق النفسي لدى المتفوقين دراسيا حسب متغير الجنس لصالح الإناث -لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات التدفق النفسي لدى المتفوقين دراسيا حسب متغيري (المستوى الدراسي، وحفظ القران الكريم). -توجد فروق داله إحصائيا في متوسطات الذكاء الروحي لدى المتفوقين دراسيا حسب متغير الجنس لصالح الإناث. -لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات الذكاء الروحي لدى المتفوقين دراسيا حسب متغيري (المستوى الدراسي، وحفظ القران الكريم). كما أكدت الدراسة على بعض الاقتراحات أهمها: -اعداد وتطبيق برامج إرشادية لتنمية مفهوم حالة التدفق لدى التلاميذ المعيدين. -إجراء المزيد من الدراسات حول موضوع التدفق النفسي والذكاء الروحي في مراحل العمرية مختلفة وعلاقتها بالناحية الأكاديمية. The current study aimed to explore the relationship between spiritual intelligence and psychological flow among academically outstanding middle school pupils. To test the validity of the hypotheses, the researchers used the descriptive correlational method. The study sample has consisted of 129 academically outstanding pupils (boys and girls) from various middle schools in the Al-Wadi district. Two instruments were used for data collection: the Spiritual Intelligence Scale by Amram & Drayer (2007), and the Psychological Flow Scale by El-Hadi El-Sayed Abdo and Farouk El-Sayed Osman (2018). The Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) was used for statistical analysis. The analysis relied on Pearson’s correlation coefficient, simple linear regression analysis to determine predictive value, and the T-test to identify significant differences. The current study concluded the following results: • There is a statistically significant relationship between spiritual intelligence scores and psychological flow scores among academically outstanding pupils. • Psychological flow can be predicted through spiritual intelligence among academically outstanding pupils. • There are statistically significant differences in the averages of psychological flow among academically outstanding pupils according to the gender variable (male-
لدى التلامیذ المتفوقین دراسیا
Keywords: الذكاء الروحي; التدفق النفسي; المتفوقين دراسيا; Spiritual Intelligence; Psychological Flow; Academically Outstanding Pupils