أزمة العقل الغربي - الشايع, نجاة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يعتبر الصدع والتمزق الذي حدث بداية القرن العشرين، علامة بارزة لبوادر فكر جديد استيقظ من جراحه وأزمته، التي كرستها الحداثة بنظرياتها ومناهجها ومذاهبها القائمة على مقولة" العقل "، هذا الأخير الذي اختار لنفسه ومنذ البداية الإغريقي أن لا يقبل غير التعالي والقداسة والسيطرة مكان له، ولكن الحركات الراديكالية كان لها رأي آخر بتقويض كل هذه المسلمات وإعلان نهايتها، بعدما سقط الفكر الغربي في إنزلاقات وأزمات، بعجزه عن تحقيق الأماني التي تغنى بها منذ البداية، وأشد هذه الحركات من اتجهت مباشرة لأرضيته الهشة التي بني عليها خطاباته لتحفر تحتها وتخرج كل ما خبأته من هوامش ومسكتات، تخرج كل معتقل أعتقل صوته بسم الجنون والسلطة والجنس بكسر كل جدران السجون والعيادات والسجلات العقابية نحن نتحدث بدون شك عن فيلسوفنا ميشال فوكو قائد الأركيولوجيا المعاصرة الذي اخترناه كنموذج لبحثنا، نتيجة لأثره الكبير في معالجته وقراءته لأزمة العقل الغربي بمناهجه وآلياته، وخطاباته، وتطبيقياته، فنهضة فوكو نهضة منهجية ،خطابية ،تطبيقية عملية . إلا أن رغم كل ما قدمه فوكو بقلب المعجمية الحداثية وتفكيك خطاباتها وتمزيق بنية عقلها المتسلسلة إلى انقطاعات، فكل هذا لم يبعده من دائرة النقد والتقييم ،بين مؤيد ومعارض وبهذا كانت فلسفة فوكو أرضية خصبة لنقد والدراسة وبالأخص في نظرته : للإنسان والتاريخ و وبنية العقل في كل إبتسيم . Abstract: La déchirure et la rupture survenues au début du XXe siècle sont considérées comme un signe marquant des signes d'une nouvelle pensée qui s'est réveillée de ses blessures et de sa crise, qui a été consacrée par la modernité avec ses théories, ses méthodes et ses doctrines basées sur le dicton de la« raison », celle-ci qui a choisi pour elle-même dès le début les Grecs pour n'accepter que la transcendance, la sainteté et la domination. Mais les mouvements radicaux avaient une autre vision de saper tous ces postulats et d'annoncer leur fin, la pensée est tombée dans des glissades et des crises, avec son incapacité à réaliser les aspirations qu'elle avait chantées depuis le début, et les plus forts de ces mouvements ont été ceux qui se sont dirigés directement vers son sol fragile sur lequel il a construit ses discours pour creuser en dessous et en faire ressortir tous qu'elle avait caché. Des marges et des silences, chaque détenu dont la voix a été arrêtée est sorti au nom de la folie, du pouvoir et du sexe en brisant tous les murs des prisons, des cliniques et des casiers judiciaires. Nous parlons sans doute de notre philosophe Michel Foucault, le chef de file de l'archéologie contemporaine, que nous avons choisi comme modèle pour nos recherches, en raison de son grand impact dans son traitement et sa lecture de la crise de l'esprit occidental avec ses approches, ses mécanismes et ses discours .La renaissance de Foucault est une approche méthodologique, Renaissance rhétorique et pratique.
مشال فوكو نمودجا
مذكرة ماستر فلسفة
Keywords: العقل - الأركيولوجيا - الجنيالوجيا; esprit - archéologie - généalogie