التصور اللساني للبحث اللغوي عند العرب المحدثين من خلال كتاب اللسانيات العامة وقضايا العربية لمصطفى حركات - شيخة, محمد الأمين; برير, أم الخير; العابد, ريان; فرحاتي, صفاء; طريلي, صفية (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
أراد (مصطفى حركات) من خلال كتابه التّأسيس للسانيات عربيّة، وذلك بالاستعانة باللّسانيات العامّة والنّحو العربيّ، فعرض قواعد المادة اللّسانيّة في محاولة لإسقاط بعضها على قواعد النّحو العربيّ، ومن ذلك: الدّليل اللّغويّ، ومستويات التحليل اللّسانيّ، وأيضا الفونيتيك والمورفولوجيا وعلم التّراكيب، فأخذ كلاً بالدّراسية والتّحليل والتّطبيق للخروج بمادة لسانيّة عربيّة خالصة تسهّل التّعليم والتّعلم. لقد وفّق (مصطفى حركات) في سعيه إلى حدّ كبير، كما أنّه فتح مجالا عميقا للبحث فيه، لكن، هل هناك جدوى من هذا البحث؟ هل حقّا هذه هي بداية اللّسانيات العربيّة أم أنّها موجودة بالفعل؟ Through his book 'Establishing Arabic Linguistics,' Mustafa Harkat aimed to establish Arabic linguistics by drawing on general linguistics and Arabic grammar. He presented the principles of linguistics in an attempt to apply some of them to the rules of Arabic grammar, including linguistic evidence, levels of linguistic analysis, as well as phonetics, morphology, and structural linguistics. He studied, analyzed, and applied these topics to develop a pure Arabic linguistics that facilitates teaching and learning. Harkat succeeded to a large extent in his endeavor and opened up a deep field for research. However, is this truly the beginning of Arabic linguistics, or is it already in existence?
دراسة تقييمية تقويمية
410/012
Keywords: اللّسانيات العامّة، النّحو العربي، مصطفى حركات، التّجديد، اللّسانيات العربيّة، التّركيب اللّسانيّ.; :. General linguistics- Arabic grammar- Mustafa Harkat- Renewal/ Innovation- Arabic linguistics- Linguistic composition.