مكانة الغاز الطبيعي ودوره في تفعيل مسيرة الشراكة بين الجزائر والاتحاد الاوربي خلال الفترة 2000-2016 - بن عمارة, احمد; ذياب, محمد البشير; مصطفاوي, مخلوف (university of eloued, 2018)
لقد انصب اهتمام الجزائر بعد الأزمة الاقتصادية التي شهدتها عام 1986 والتي أظهرت ضعف وهشاشة الاقتصاد الوطني إلى قيام الجزائر بتثمين مواردها الغازية وهذا إلى جانب الصادرات النفطية نظرا لما تزخر به من احتياطي ضخم من الغاز الطبيعي وبالتالي سعت الجزائر جاهدة إلى تطوير الصناعة الغازية في إطار تعاون دولي قائم على أساس الشراكة و تبادل المنافع. ومن هذا المنطلق كان هدف الدراسة هو التوصل إلى معرفة دور الغاز الطبيعي في تفعيل الشراكة بين الجزائر والإتحاد الأوروبي من خلال التطرق إلى واقع الغاز الطبيعي عند الطرفين , وحجم التبادل بينهما ,وتعدد عقود التصدير ,وتنوع المشاريع الغازية المشتركة بحيث توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى أن الغاز الطبيعي ساهم بشكل ملحوظ في زيادة حجم الاستثمارات المنفقة في كل من مراحل التنقيب والإنتاج و التوزيع للغاز الطبيعي,وكذا تطور احتياطاته ,و المشاريع الهيكلية الكبرى ,و الصناعات الغازية في الجزائر ,وهذا مما أثر إيجابا بتوسع حصة الجزائر في السوق الأوروبية , وزيادة إيرادات الدولة ,ومجالات الاستثمارات في مختلف الميادين التي تحتاج إلى تكنولوجيا عالية ورؤوس أموال ضخمة ,ومن جهة أخرى فقد ضمنت هذه الشراكة للإتحاد الأوروبي تموين آمن بالغاز الطبيعي على المدى الطويل ,وتوسيع نفوذه في السوق الجزائرية.
مذكرة ماستر تجارة دولية
Keywords: الشراكة ، المحروقات ، الغاز الطبيعي ، الصناعات الغازية، تموين آمن.