"Commande Vectorielle d’une Machine Asynchrone à cage d’Ecureuil" - ابراهيم, حموية; المعتز بالله, تواتي حمد (University of El-Oued, 2022)
"De jour en jour la machine asynchrone continue de substituer la machine à courant continu dans divers applications industrielles, et ce grâce au développement de la commande des MAS. Grâce à son faible coût, sa simplicité de construction et sa robustesse, la machine asynchrone est devenue de plus en plus attractive dans les domaines de l’entraînement à vitesse variable. Dans ce mémoire, on présente au premier lieu une modélisation de la machine asynchrone à cage dans le référentiel (d ,q) lié au champ tournant en vue de sa commande. Vu que le modèle de la machine est fortement couplé, nous avons opté pour une commande vectorielle par flux orienté à base de régulateurs linéaires de type PI. La technique de la commande vectorielle appliquée à la MAS peut maitriser la difficulté de son réglage. Elle permet d’assurer le découplage entre le flux et le couple électromagnétique et améliore la dynamique de la vitesse. L’association de la commande vectorielle à un régulateur de vitesse PI classique permet d’obtenir une bonne performance. Enfin, ce travail est un prolongement des études réalisées sur la MAS et a besoin d’une continuation dans plusieurs directions.""من يوم آلخر ، تستمر اآللة غير المتزامنة في استبدال آلة التيار المستمر في مختلف التطبيقات الصناعية ، وذلك بفضل تطوير التحكم في اآللة غير المتزامنة وذلك النخفاض التكلفة وبساطة التصنيع والمتانة أصبحت اآللة الغير المتزامنة هي األكثر استعماال في المجاالت ذات السرعات المتغيرة. في هذه المذكرة نقوم في البداية بعرض نموذج اآللة الغير المتزامنة في المرجع المرتبط بالحقل الدوار لغرض التحكم فيـها. نظ ًرا ألن ًء على منظم السرعة نموذج الماكينة مقترن بالعزم، فقد اخترنا التحكم الشعاعي من خالل التدفق الموجه بنا (تناسبي وتكاملي ). تقنية التحكم الشعاعي المطبقة على اآللة الغير متزامنة تمكننا من السيطرة على صعوبة التعديل , كما تسمح بالفصل بين التدفق وعزم الدوران الكهرومغناطيسي كما تعمل على تحسين السرعة الديناميكية . تقنية التحكم الشعاعي مع منظم السرعة (تناسبي وتكاملي ) من النوع الكالسيكي يسمح بالحصول على اداء جيد. أخي ًرا ، يعد هذا العمل امتدادًا للدراسات التي أجريت على اآللة غير المتزامنة ويحتاج إلى استمرار في عدة اتجاهات."
مذكرة ماسترتخصص تحكم كهربائي
Keywords: "Moteur Asynchrone (MAS), commande vectorielle alimentée en courant et en tension, technique de l’hystérésis, technique MLI."; محرك غير متزامن ، التحكم الشعاعي المغذى بالتيار والجهد ، تقنية التباطؤ ، تقنية تعديل عرض النبض.