الموقع وتطور المشهد العمراني لمدينة تيهرت "القديمة" خلال العصر الإسلامي الوسيط - عباد, محمود (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
يهدف محتوى هذا العمل السريع إلى مناقشة مسألتين هامتين في تاريخ القاعدة تيهرت القديمة (وليس مدينة العاصمة الرستمية المشهورة بتيهرت الحديثة)، وذلك سيكون من حيث تتبع الإحداثيات التاريخية المعلن عنها في مصادر كتب الرحلة والوصفيين والتاريخ العام حول المقعد الذي حازت عليه المدينة منذ ما يسبق الفتح الأموي للمجال خلال ستينيات القرن الأول الهجري (681م)، ومتابعة للبحث عن إمكانية تطور وصف اتجاهه وصولا إلى رؤيته اليوم، هذا أولا، أما في جوهر القضية الثانية وإن كانت تبدو معقدة نسبيا سنحاول على ضوء بعض المعلومات الشحيحة الكشف عن مجمل التطورات التي تحصل عليها الفضاء العمراني، خصوصا فيما يتعلق بالفصل بين بناءات المدينة القديمة وما ظهر عليها من الإنشاءات المستحدثة خلال العصر الإسلامي الوسيط. Abstract: This brief studuy aims to discuss two important points in the history of the ancient Tihert base (but not the well-known Rostemmides capital of the modern Tihert). This study will be made through following the cues found in the historical references to understand; First, the stature of city Tihert befor the Omeyyad conquest in 681 A.D. In the other hand we will try to reveal the architectural evolution to form a mean of distinction between the old constructions of the archaic city «Tihert » and the new ones built during the medieval islamic era.
مقال
Keywords: تيهرت _ تيهرت القديمة _ الجغرافية التاريخية _ العمران _ المدن الوسيطية _ الإباضية