دور السياسة الزا رعية في تحقيق الأمن الغذائي - د راسة حالة لمديرية المصالح الفلاحية لكلاية الكادم 2015 / 2020 - (:unkn) unknown (Universté ELOUEd-جامعة الوادي, 2022)
ممخص يكتسي موضوع الأمف الغذائي أىمية بالغة بالنسبة لمج ا زئر حيث يشكؿ أحد أى التحديات التي تواجو بلبدنا منذ الإستقلبؿ فالج ا زئر التي كانت في القرنيف الثامف عشر والتاسع عشر تموؿ أوروبا المتوسطة وفرنسا عمى وجو الخصوص بالحبوب والمنتجات الز ا رعية ج ا زئر الريؼ التي احتضنت الثورة ودعمتيا والتي كانت تدعى في وقت مضى ليس بالبعيد بػ"سمة خبز البحر الأبيض المتوسط" وجدت نفسيا بعد الإستقلبؿ تعاني مف مظاىرة أنيكتيا ىي "العجز الغذائي "..وعميو سنحاوؿ مف خلبؿ ىذه عرض حالة الج ا زئر إف سنتطرؽ إلى واقع الأمف الغذائي بالج ا زئر بالإضافة الى أبرز السياسات المسطرة ضمف إست ا رتيجية التنمية الفلبحية والريفية مع محاولتنا لتقيي ما أسفرت عنو سياسة الدع الفلبحي خلبؿ فترة تطبيؽ المخطط الوطني لمتنمية الفلبحيةconcider l'un des défis la plus important aux quels est confronté depuis l'indépendance .L'algerie qui aux x vllle et xlxe siecles a financée Europe nédit erranéenne et la france en particulies avec oles céréales et des praduits agricoles l'algerie rurale qui a emdrassé et soutenu la révolution qui seat appelée en ilya pas un loin de temps :"La corbeille de paim de la Méditerranée s'eat retrouvée aprés l'indépendance souffant d'un phénoméne qui s'épuisait par le déficit alimentaire , et en conséquence , et d'apres tou sa sons essairons , à travers cette étude de présentes le cas de l'algerie ,on abordant la rialité de la sécurite alimentaire en algerie en plus de mettre en évidence les politiques réglementée dans le cadre de la stratégie de développement agricole et rural Avec notre tentative d'évalues les résultats de la politique de soutien agricole au cours de la période de mise en oeuvre du plan national de développement agricol. Mots clés : politique agricole
مذكرة ماستر
Keywords: السياسية الز ا رعية المف الغذائي الدع الفلاحي التنمية الفلاحية; politique agricole, sécurité alimentaire, soutien agricole, développement agricole