إنتاج القمح و مدى مساهمته في تحقيق الاكتفاء الذاتي في الجزائر خلال الفترة 1980/2016 دراسة قياسية باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (ARDL) - سالت, محمد مصطفى; شيبوط, سليمان; العقاب, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
: قمنا في هذه الوقة البحثية باختبار اثر السياسات الزراعية على تطوير إنتاج القمح في الجزائر لتحقيق الاكتفاء الذاتي و الأمن الغذائي. و في إطار نمذجة الاكتفاء الذاتي من القمح في الجزائر خلال الفترة 1980/2016 اقترحنا الاستهلاك المتاح و إنتاج القمح كمتغيرين تفسيريين و بالاعتماد على منهجية الحدود تم التأكيد على أن هذه المتغيرات في حالة تكامل مشترك و لها علاقة توازن في الأجل الطويل و بمعدل لتصحيح الخطأ قدره 94%، و تم قبول النموذج ARDL(1,0,0) و الذي يشرح حوالي 88 % من التغيرات الحاصلة في تباين المتغيرة الداخلية لان البواقي تشويش ابيض يخضع للتوزيع الطبيعي و معلمات النموذج مستقرة و منسجمة. وعلى ضوء هذا النموذج فان زيادة حجم الإنتاج بمليون قنطار يؤدي إلى تحسن مستوي الاكتفاء بنسبة قدرها 1.18% على المدى البعيد أما على المدى القصير بنسبة قدرها 1.17 %، غير أن زيادة الاستهلاك المتاح بمليون قنطار فتؤدي إلى تراجع مستوي الاكتفاء الذاتي بنسبة قدرها 3.39% على المدى القصير أما على المدى البعيد فبنسبة قدرها 3.59%. Summary: In this paper, we examined the impact of agricultural policies on the development of wheat production in Algeria in order to achieve self-sufficiency and food security. In the framework of the self-sufficiency modeling of wheat in Algeria during the period 1980/2016, we proposed interpretative variables of the available consumption and the wheat production, based on the methodology of the limits, which have been highlighted in the case of Co integration and have a long-term equilibrium relationship. The ARDL model (1, 0, 0) was accepted, which explains about 88% of the variance evolution of the internal variable, because the residuals are white noise subjected to a normal distribution, and the parameters of the model are stable and consistent. In light of this model, an increase in the production volume of one million quintals increases the self-sufficiency level by 1.18% in the long term and in the short term by 1.17%, but the increase in the available consumption in one million quintal reduces self-sufficiency by 3.39% in the short term and 3.59% in the long term.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: السياسات الزراعية، القمح، الاكتفاء الذاتي، الأمن الغذائي، نموذج ARDL; agricultural policies, Wheat, self-sufficiency, Food security, Model ARDL