Microstructure et performances mécaniques d’un béton de sable contenant des déchets industriels - DEBBAB Taoufik; TOUAOUA Mohammed El Habib (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
Cette étude a été menée dans le cadre de la valorisation des ressources locales et de la réutilisation des déchets industriels sous forme de poudres. Elle vise à améliorer les propriétés mécaniques du béton de sable par l’ajout de poudres de verre (PV) et de craie (PC), avec des taux de substitution variant de 0 à 20% avec un pas de 5%. Les matériaux valorisés sont des sables locaux, dunaires et alluvionnaires, se trouvant en grandes quantités dans la région d’El-Oued et les déchets réutilisés sont des fillers calcaires provenant des déchets de concassage de granulats, des verres provenant des déchets industriels et des craies, issue des déchets scolaires. Les résultats obtenus ont montré que la densité des bétons a diminué en fonction de l’augmentation du dosage de poudre de verre et de craie. De plus, les résultats mécaniques ont montré une amélioration intéressante. L’ajout optimal qui constitue le meilleur compromis entre les propriétés étudiés est de 10 % des ajouts minéraux. Par ailleurs, un examen de la microstructure a montré que l’incorporation de poudre de verre et de craie diminue les pores dans la matrice cimentaire et présente une bonne homogénéisation. Enfin, il est à noter que les résultats obtenus sont très encourageants pour le développement d’un béton innovant. تم إجراء هذه الدراسة في إطار استغلال الموارد المحلية وإعادة استخدام النفايات الصناعية على شكل مسحوق. كما تهدف إلى تحسين الخواص الميكانيكية للخرسانة الرملية عن طريق إضافة مسحوق الزجاج (PV) والطباشير (PC)، مع معدلات استبدال تتراوح من 0 إلى 20٪ بخطوة 5٪. المواد المستغلة هي الرمال المحلية، رمال الكثبان ورمال الأودية الموجودة بكميات كبيرة في منطقة الوادي، والنفايات المعدة استخدامها هي نفايات الحجر الجيري من نفايات سحق الركام، والزجاج من النفايات الصناعية والطباشير من نفايات المدارس. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن كثافة الخرسانة انخفضت مع زيادة نسبة مسحوق الزجاج والطباشير. وأظهرت النتائج الميكانيكية تحسناً مثيراً للاهتمام. الإضافة المثالية التي تشكل أفضل حل وسط بين الخصائص المدروسة هي 10٪ من الإضافات المعدنية. علاوة على ذلك، أظهر فحص البنية المجهرية أن إضافة مسحوق الزجاج والطباشير يقلل من المسام في مصفوفة الأسمنت ويقدم تجانساً جيداً. وأخيراً، تجدر الإشارة إلى أن النتائج التي تم الحصول عليها مشجعة للغاية لتطوير الخرسانة المبتكرة.
Mémoire de master En Matériaux de génie civil
Keywords: Béton de sable; Matériaux locaux; Déchets industriels; Propriétés mécaniques; Microstructure.; الخرسانة الرملية، مواد محلية، نفايات صناعية، خصائص ميكانيكية، البنية المجهرية.