آليات السيطرة الرومانية على الأراضي الزراعية ببلاد المغرب القديم - العود, محمد الصالح (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
تناولت الكثير من الأبحاث الوضع الاقتصادي في بلاد المغرب القديم خلال الحقبة الرومانية، ومنها ما اختص في الجانب الزراعي مركزا على الإنتاج النباتي والحيواني وكل ما يتعلق به من نوعية إنتاج وكيفية استغلاله وتسويقه. نعتقد أن هذا الجانب من الدراسة لا يزال يكتنفه نقص كبير خاصة من حيث كيفية السيطرة على الأرض وكيفية انتزاعها من أصحابها وامتلاكها وفق مؤسسات سياسية وقوانين إدارية تضبط عملية السيطرة وكيفية الاستغلال بشكل محكم.
مقال