هندسة العمليات وعلاقتها بإدارة الجودة الشاملة دراسة حالة مؤسسة رونو الجزائر - غربي, بشير (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
ملخص: هدفت الدراسة إلى معرفة طبيعة العلاقة بين هندسة العمليات الإدارية وإدارة الجودة الشاملة وأبعادها (القيادة، التحسين المستمر، جودة المنتج، خدمات ما بعد البيع) دراسة حالة مؤسسة رونو الجزائر، ولتحقيق أهداف الدراسة، قمنا بوضع أسئلة وفرضيات الدراسة، ثم تم اختبارها عن طريق بناء استمارة تقيس متغيرات الدراسة، وتم توزيعها على عينة قدرت ب 45 زبون تم اختيارهم عن طريق كرة الثلج. واستخدمنا منهج دراسة حالة لتماشيه مع طبيعة الموضوع، وبعد الكشف عن الأسئلة واختبار صحة الفرضيات تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: - وجود علاقة ارتباطية ايجابية قوية بين هندسة العمليات الإدارية وإدارة الجودة الشاملة دراسة حالة مؤسسة رونو الجزائر. الكلمات المفتاحية: هندسة العمليات؛ إدارة الجودة الشاملة؛ مؤسسة رونو؛ الجزائر؛ المؤسسات Résume: L'étude vise à révéler la relation entre la réingénierie et le management de la qualité total sur (la conduite, l'amélioration continue, la qualité de produit, service âpres de vente) étude de cas entreprise Renault Skikda. Le groupe de la recherche à utilise un questionnaire destiné aux 45 clients de l'entreprise Renault Skikda, on utilise la méthode de boule de neige. On utilisant la méthode d'étude de cas et âpres s'être assure de la validité de l'échelle, on a fait le traitement des données obtenues sur le plans statistique en utilisant le programme SPSS. Les résultats éléments de la recherche: - la relation entre la réingénierie et le management de la qualité total forte étude de cas entreprise Renault Algeria. Keywords: process engineering; quality management; Foundation; Algeria; Institutions
مفال