Flocage des oiseaux avec obstacles en utilisant NetLogo - - Medileh, Mounir; Mittou, Mohammed Elhadi; - Laouid, Wafa (university of eloued جامعة الوادي, 2016)
عوائق واعط 􀑧 ام ب 􀑧 ادي الارتط 􀑧 تتمثل دراستنا في محاولة لمحاكاة السلوك الفردي والجماعي لسرب من الطیور في تف ك 􀑧 وذل ،(NetLogo) امج 􀑧 تعمال برن 􀑧 نظرة عامة اشبھ ما تكون اقرب الى الواقع. حیث قمنا بعمل تعدیلات على نموذج سابق باس ن 􀑧 دف م 􀑧 جار). الھ 􀑧 اة (أش 􀑧 اء المحاك 􀑧 بإضافة عوائق متحركة متمثلة في طیور مفترسة، وحواجز ثابتة غیر متوقعة یتم إضافتھا أثن ذ 􀑧 ن أخ 􀑧 ة م 􀑧 ذه الدراس 􀑧 ا ھ 􀑧 ع. مكنتن 􀑧 ابھتھا للواق 􀑧 ن مش 􀑧 ق م 􀑧 ق والتحق 􀑧 ا للعوائ 􀑧 ة تجنبھ 􀑧 ور وطریق 􀑧 ھذه الإضافات ھو محاكاة حركة الطی دیو 􀑧 اب الفی 􀑧 تحكم، ألع 􀑧 ة ال 􀑧 ائرات الذاتی 􀑧 ي الط 􀑧 واء ف 􀑧 دیدة س 􀑧 الات ع 􀑧 ي مج 􀑧 ا ف 􀑧 د أیض 􀑧 ي تفی 􀑧 رب، والت 􀑧 نظرة مبسطة عن سلوكات الس والأفلام، أو لدى الباحثین في مجال البیولوجیا أو المجالات العلمیة الأخرى.Notre travail est une tentative de simuler le comportement individuel et collectif des troupeaux d'oiseaux pour éviter la collision avec des obstacles et donner une vision plus proche de la réalité. Nous avons modifié un modèle existant avec l'utilisation du logiciel NetLogo, en ajoutant des obstacles mobiles représentés par les oiseaux prédateurs, en plus des obstacles fixes et imprévus ajoutés au cours de la simulation (arbres). L'objectif de ces ajouts est de simuler le mouvement des oiseaux et de comparer leur façon d'éviter les obstacles avec le mouvement naturel dans la vie réelle. Cette étude nous a permis de prendre une vision simplifiée des comportements du troupeau, qui est également utile dans de nombreux domaines, comme les avions autocontrôlés, les jeux vidéo et les films, ainsi que les chercheurs dans d'autres domaines scientifiques (biologie ...).
licence mimore informatique
Keywords: أسراب الطیور، محاكاة السلوك، تجنب العوائق; Flocking, oiseaux, simulation de comportement, évitements d’obstacles, NetLogo