التناسب في القرآن الكريم _ سورتا الشمس والليل أنموذجا - غميمة, هناء (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: يتحدث هذا البحث عن المناسبات بين الآيات القرآنية والسور فالتناسب فهو علم درسه العلماء اللغوين والبلاغيون فدرست: أولا : لغة واصطلاحا وثانيا آراء العلماء وأهمية هذا العلم وكذلك التماسك النصي أما في الفصل الثاني الذي وضح في سورة الشمس والليل التناسب بينهما ثم ختم هذا البحث بأهم النتائج التي توصلت إليها ومنها هذا علم عظيم له أهمية كبرى وجدير بالعناية والاهتمام وأن التناسب في القرآن الكريم سورتا الشمس والليل أنموذجا ، وهذا العنوان من أهم العناوين في الدراسة العلمية وفي نهاية البحث ذكر بأهم التوصيات . Résumé: En parlant de cette recherche d'événements entre les versets coraniques et la clôture Valtnasp il a appris sa leçon scientifiques Allgoan Albulagjun J'ai étudié: Première langue idiomatiquement En second lieu, les points de vue des scientifiques et l'importance de cette science, ainsi que le texte de cohésion dans le second chapitre, qui a expliqué au soleil Sura et la nuit de proportionnalité entre eux et ensuite sceller cette recherche les résultats les plus importants atteint une telle grande connaissance de ceci est d'une grande importance et digne de soins et d'attention et de proportionnalité dans le Coran sorta modèle soleil et la nuit, c'est le titre des titres les plus importants dans l'étude scientifique à la fin de la recherche desdites recommandations les plus importantes. Abstract : Speaking of this search for events between the Qur'anic verses and the closing Valtnasp he learned his lesson scientific Allgoan Albulagjun I studied: First language idiomatically Second, the views of scientists and the importance of this science, As well as cohesion text in the second chapter, which explained to the Sun Sura and the night of proportionality between them and then seal this research the most important results reached such a great knowledge of this is of great importance and worthy of Care and attention and proportionality in the Quran sorta model sun and night, it is the title of the most important titles in the scientific study at the end of the search for the most important recommendation.
Keywords: التناسب ، القرآن الكريم ، الشمس ، الليل ، التماسك النصي ، التكرار; Proportionnalité, le Coran, le soleil, la nuit, le script de cohésion, répétition.; Proportionality, Quran, Sun, Night, Textual Cohesion, Repetition