الهُجْنَةُ وتَضَاد الخطابات في رواية "القاهرة الصغيرة" لِعمارة لخوص-مقاربة سردية ثقافية - بوزيدي, حمزة; بالي محجوبي, عبلة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ملخص: تستحضر رواية " القاهرة الصغيرة " جُملة من الخطابات المتفاعلة المُميزة لفضاءات الهُجنة وعوالم الهجرة والمهاجرين، عبر حوارية تؤطر نوعا من الصراع بين الأقليات المهاجرة والسكان الأصليين، كما تُحاول تفكيك بعض المقولات والصور النمطية التي تَطال الجالية العربية في البلدان الغربية. وعليه تطرح هذه الرواية إشكالية الصراع الحضاري وما يستدعيه من تمثيلات للآخر والرد عليه عن طريق الكتابة، لخلق نوع من التوازن على مستوى المنظومة التمثيلية، والتخفيف من حدة الحمولات التاريخية و الثقافية بين الطرفين. Abstract: The novel "Little Cairo" evokes a series of interactive rhetoric of the hippocampal spaces and the worlds of migration and immigrants by virtue of a dialogue that frames a kind of conflict between immigrant minorities and indigenous populations. It, likewise,attempts to break up some of the claims and the stereotypes that surround the Arab community in Western countries. Thus, this novel raises the problem of civilizational conflict and its call for representations of the other and response-giving through the writing mediumfor the ultimateobjective of creating adialogue and alleviating the historical and cultural burdens between the two parties.
مقال
Keywords: الهجنة; الهجرة; الأقليات; الآخر; الكتابة; the hippocampal; the migration; the minorities; the other; the writing