Diagnostic et Dimensionnement du Réseau d’Assainissement ( cas de la cité d'Ouled Touati commune d'El oued) - CHELBI, ABDERRAHMANE (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Dans notre étude, nous avons diagnostiqué notre réseau d’évacuation d’eaux usées en faisant dégager tous les problèmes qui se sont posés en but de remédier et d’améliorer les conditions de conception du réseau d’égout. La topographie constitue une contrainte très importante, d’où l’étude a permis de dégager le tracé d’une seule variante. Cette dernière comporte un intercepteur et des collecteurs principaux, ainsi des stations de relevage pour assurer le refoulement des eaux usées hors l’agglomération . Pour les éléments du réseau d’égout, nous avons mis en considération tous les ouvrages annexes nécessaires pour la gestion et la rentabilisation du réseau d’égouts suivant les normes techniques. L’objectif principale de notre projet, est de diagnostiquer et de dimensionner le réseau d’assainissement de la cité d'Ouled Touati commune d'El oued qui collecte et véhicule toutes les eaux usées y compris les eaux pluviales vers la station de traitement afin d’éviter la surcharge de la nappe phréatique du point de vue le problème de la remonte du niveau statique de la nappe superficielle en même temps de protéger les eaux souterraines contre la pollution. Dans notre étude on a pris en considération les eaux pluviales calculées en faisant intervenir une étude hydrologique avec l’utilisation de la « Méthode de J.Mulvaney », qui est spécifiquement utilisé au dimensionnement du réseau pluviale. Nos calculs des eaux pluviales ont donné un débit pour une fréquence de deux années qui doivent assainies par le réseau unitaire. Finalement, suivant les résultats de calcul obtenu, on conclue que les caractéristiques hydrauliques du réseau opté sont vérifiées, du point de vue (vitesse d'auto curage, vitesse d’écoulement, les pentes…etc) reste toujours à gérer et exploiter le réseau par un suivi continu qui se concrétise par : la gestion, la maintenance, le curage périodique pour les tronçons où les vitesses qui ne sont pas vérifiées . Ces travaux complémentaires sont primordiales pour une meilleure rentabilité de fonctionnement et une augmentation de durée de vie. في دراستنا، ونحن نقوم بتشخيص نظام الصرف الصحي لدينا من مياه الصرف الصحي و كذا مياه الأمطار نقوم بإيجاد حلول واضحة و دقيقة لكل المشاكل التي تنشأ من أجل معالجة وتحسين تصميم نظام الصرف الصحي. تمثل التضاريس عائقا هاما للغاية، وبالتالي فإن الدراسة حددت مسار متغير واحد. ويشمل هذا الأخير و المقاطع الرئيسية للشبكة ومحطة رفع لضمان تصريف مياه الصرف الصحي خارج المدينة. الهدف الرئيسي من مشروعنا هو لتشخيص وحجم نظام الصرف الصحي لحي أولاد تواتي بلدية الوادي وجميع مياه الصرف الصحي بما في ذلك مياه الأمطار لمحطة معالجة لتجنب إثقال منسوب المياه الجوفية من منظور المشكلة من الجزء الخلفي من مستوى ثابت من المياه الجوفية الضحلة في نفس الوقت لحماية المياه الجوفية من التلوث. في دراستنا اعتبرنا أن مياه الأمطار المحسوبة التي تنطوي على دراسة هيدرولوجية مع استخدام "أسلوب J.Mulvaney"، الذي يستخدم خصيصا لحساب حجم مياه الأمطار. أعطى حساباتنا لمياه الأمطار معدل لتردد سنتين من قبل وحدة شعرية. وأخيرا، بعد النتائج التي تم الحصول عليها من الحساب، وخلصنا إلى أن يتم التحقق من الخصائص الهيدروليكية لشبكة المختار، وجهة نظر ( سرعة التنظيف، سرعة تدفق، المنحدر الخ ...) لا يزال لإدارة وتشغيل الشبكة من خلال رصد المستمر الذي يدل على ذلك: الإدارة والصيانة والتنظيف الدوري للأقسام حيث لا يتم التحقق بسرعة. هذه الأعمال الإضافية حاسمة لتحسين مردودية التشغيل وزيادة قوة التحمل و عمر الشبكة المنجزة In our study, we diagnosed our drainage system of wastewater by making clear all the problems that have arisen in order to remedy and improve the design of the sewer system. The topography is a very important constraint, hence the study has identified the route of a single variant. The latter includes an interceptor and main sewers and lift stations to ensure the discharge of sewage outside the city. For elements of the sewer system, we have considered all the work schedules needed to manage and monetize the next sewerage technical standards. The main goal of our project is to diagnose and to size the sewer system of the city of Ouled Touati town of El Oued collecting vehicle and all waste water including rain water to the treatment plant to avoid overloading the water table from the perspective of the problem of the back of the static level of the shallow aquifer at the same time to protect groundwater against pollution. In our study we considered the rainwater calculated involving a hydrological study with the use of "J.Mulvaney Method", which is specifically used for sizing of stormwater network. Our calculations stormwater gave a rate for a frequency of two years are cleaned by the unit lattice. Finally, following the results obtained from calculation, we concluded that the hydraulic characteristics of the chosen network are verified, the point of view (self cleaning velocity, flow velocity, slope etc ...) still remains to manage and operate the network by continuous monitoring which is evidenced by: the management, maintenance, periodic cleaning for the sections where speeds are not verified. These additional works are critical to improved profitability of operation and increased durability.
مذكرة ماستر في الري تخصص تصميم وتشخيص انظمة التموين بمياه الشرب والتطهير
Keywords: Diagnostic , Réseau , Assainissement , Les eaux usées domestiques et pluviales.; تشخيص،شبكة،التطهير، المياه المستعملة المنزلية ، مياه الأمطار; diagnosis, network, sanitation, Wastewater