لمُ المَعانيّ عند عبد القاهر الجرجاني في كتابه "دلائل الإعجاز ": قراءةٌ في المرجع النّحويّ , والتّوجّه البلاغي مع مقاربة لسانية حديثة - البار, عبد الرحيم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
الْدَّارِسُ لِكِتَابِ دَلَائِلِ الْإِعْجَازِ لِلْجُّرْجَانِيّ يَلْحَظُ مِيْزَتَهُ الْتَّرْكِيِبِيَّةُ الْمُسْتَقَاةُ مِنَ التُّرَاثِ الْلُّغَوِيِّ الْعَرَبِيّ؛ فَهُوَ كِتَابٌ بَلَاغِيٌّ جُلَّ مَوَاضِيعَهُ تَتَنَاولُ عَلْمَ المْعَانِيّ وَأَنْمَاطِهِ، مِنْ أَحْوَالِ اْلِإسْنَادِ، وَقَضَايَا كَالْفَصْلِ وَالْوَصَلِ، وَالْتَّقْدِيمِ وَالتَّأْخِيْرِ، وَأَسَالِيْبِ الْخَبَرِ وَالْإِنْشَاءِ فَأَوْضَحَ صَاحِبَهُ نَظْرَتَهُ فِيْ نَظْمِ الْكَلَامِ، وَبَيَّنَ مُقْتَضَيَاتَهُ الدَّلَالِيَّةُ، وَهُوَ مَا يُسَمَّى 'بِنَظَرِيَّةِ النَّظْمِ' عِنْدَهُ؛ بِدْءًا بِنِظَامِ التَّعْلِيقِ وَالْإِحَالَةِ وَالرَّبْطِ ثُمَّ قَوَاعِدَ نَظْمِ الاسْتَعْمَالِ. وَإِنْ كَانَت مَبَاحِثُ الْكِتَابِ تَتَنَاوَلُ قَضَايَا عِلْمِ الْمَعَانِي مِنْ مُنْطَلَقِ التَّأْسِيْسِ لِنَظَرِيَّةِ النَّظْمِ فِيْ عِلْمِ الْمَعَانِي، فَهَذَا لَا يَفْصِلُهَا عَنْ بُعْدِهَا النَّحْوِيُّ الْمُتَأَصِّلُ، بَلْ إِنَّ عِلْمَ الْمَعَانِي لَيْسَ إِلَّا فَلْسَفَةَ النَّحْوِ بُغْيَتُهَا الْوَقُوفَ عَلَى خَصَائِصَ أَسَالِيبِ الْكَلَامِ. فَكَيْفَ نَقْرُأُ هَذِهِ الْقَضَايَا الْبَلَاغِيَّة الاسْتَعْمَالِ، وَالنَّحْوِيَّةِ الْمَرْجِعِ؟، وَمَا دَوْرُهَا فِي تَحْدِيدِ وَظَائِفِ الكَلَامِ؟. وَهلْ مَا ذَهَبَ إِلِيهِ الجّرْجَانيُّ يُفْضِي إِلَى نَظَرِيّةٍ لِسَانِيَّةٍ عَرَبِيَّةٍ حَدِيْثَةٍ يَتَجَلَّى فِيهَا الْبُعْدُ اللِّسَانِيُّ الْوَظِيْفِيُّ وَالتَّدَاوُلِيُ الْحَدِيثُ وِفْقَ مَا يَتَنَاسَبُ وَالطَّابَعُ اللُّغَوِيُّ الِعَرَبِيُّ؟ وَكَيْفَ نَسْتَثْمِرُ جُهْدَهُ فِي كِتَابِهِ دَلَائِلُ اْلِإعْجَازُ 'المختص بعلم المعاني؟. وسنأتي على توضيح مقصد مقالنا في نصّ تحريره The student of the book of dalayil al'iiejaz lljjrjany; notes the structural advantage derived from the valuable Arabic linguistic heritage; it is a book of the most important topics of the semantics and its sections: the conditions of attribution, issues of separation, In the systems of speech, and between the requirements of semantic, which is called 'theory of systems' starting with the property of suspension and linkage, and the rules of systems of use, although the study of the book deals with the issues of semantics from the foundation of the theory of systems and the statement of rules, L, but the semantics is: the philosophy of grammar in the knowledge of the characteristics of speech styles. How do we read these rhetorical issues of use, grammatical reference and what role in determining the functions of speech ?. And what did Al-Jarjani go to converge and the modern linguistic orientation in both its functional and deliberative aspects?
مقال
Keywords: علمُ المَعانيّ ؛ المرجع النّحويّ ؛ التّوجّه البلاغي؛ مقاربة لسانية