دور المراجعة الجبائية في تحسين الوضع المالي للمؤسسة الاقتصادية - محمد ياسين, طهراوي; نجيب, عبيد; عبد النور, سراوي; محمد الامين, عبابسة (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"تهدف ىذه الدراسة إلى إبراز دور الدراجعة الجبائية في تدنية الدخاطر الجبائية للمؤسسة الإقتصادية، وبإعتتبار الجباية إحدى محددات إتخاذ القرارات داخل الدؤسسة، ولكون الدراجعة الجبائية إحدى أدوات الفعالة التي يستعملها الدسيير في تقليص العبء الضريبي الى حد الأدنى وذلك بالإستغلال للمزايا التي يقرىا التشريع الجبائي وكذا الخيارات التى يطرحها، وتفادي العقوبات والتسويات الجبائية بإحتًام قواعتد القانون الجبائي .ولإبراز ذلك تم إتباع الدنهج الوصفي والتحليلي ومنهج دراسة الحالة وذلك بعرض الإطار النظري حول الدراجعة الجبائية في الدؤسسة الاقتصادية، وللتعمق أكثر في الدوضوع أجريت الدراسة الديدانية لتدعتيم الإجابة عتلى فرضيات الدراسة وكانت نتائج الدراسة أنو وجود دور فعال ومهم للمراجعة الجبائية في تدنئة الدخطر الجبائي وبالتالي تحسين الوضعية الدالية للمؤسسة.""This study aims to highlight the role of fiscal audit in minimizing the fiscal risks of the economic institution, and considering the Collection is one of the determinants of decision-making within the institution, and the fiscal audit is one of the effective tools used by the manager in reducing the tax burden to a minimum by exploiting the advantages approved by the fiscal legislation. As well as the options it presents, and avoiding penalties and tax settlements by respecting the rules of the tax law. To highlight this, the descriptive and analytical approach and the case study approach were followed by presenting the theoretical framework on the fiscal audit in the economicinstitution. financial institution."
ماستر محاسبة وتدقيق
Keywords: مراجعة جبائية ، تسيير جبائي ، مخاطر جبائية ، رقابة جبائية.; Fiscal review, fiscal management, fiscal risks, fiscal control.