تداولية الأفعال الكلامية في محاضرات الملتقى الثالث عشر للفكر الإسلامي بتمنراست دراسة لنماذج مختارة - قياس لندة (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تنصب هذه الدراسة على محاضرات الملتقى الثالث عشر للفكر الإسلامي، والذي انعقد في الفترة الممتدة بين 30 أغسطس و8 سبتمبر 1979 بتمنربست الجزائر، وقد تضمن برنامج هذا الملتقى قضايا دينية وفكرية وتاريخية وتربوية غاية في الأهمية على نحو " الطفل ينمو في عالم التحديات " وغيرها من المواضيع الجادة التي تتوفر على الكثير من السمات التداولية والمعاني السياقية والتي تجعل منها حقلا خصبا للمقاربة التداولية. وتسعى هذه الدراسة للإجابة عن الإشكال الآتي:" كيف يمكن استثمار مفهوم " الفعل الكلامي" في فك شفرات هذه المضامين وقراءتها ضمن سياقاتها الحيوية التي انتجت فيها. This study focuses on the lectures of the Thirteenth Forum of Islamic Thought, which took place between August 30 and September 8, 1979 in Tamanribest, Algeria. It has many deliberative features and contextual meanings, which make it a fertile field for the deliberative approach. This study seeks to answer the following problem: "How to invest the concept of" speech act "to decipher these contents and read them in their vital contexts in which they were produced?.
مقال
Keywords: المقاربة التداولية; نظرية الأفعال الكلامية; السياق; الفعل الكلامي; الفكر الإسلامي.