-أثر الاختلاف في قواعد المعالجة بين النظامين المحاسبي المالي و الجبائي على جودة القوائم المالية في ظل البيئة الاقتصادية الجزائرية -دراسة حالة شركة حضنة حليب - ذوادي, إبراهيم; حميداتو, صالح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أهم نقاط التباين بين النظام المحاسبي المالي والنظام الجبائي من حيث بدائل القياس والتقييم والاعتراف بمختلف الأعباء والإيرادات وأثرها على جودة القوائم المالية في ظل البيئة المحاسبية والاقتصادية في الجزائر. وللإحاطة بجوانب الموضوع تم القيام بدراسة حالة شركة حضنة حليب بالمسيلة كما تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أهمها أن البيئة الاقتصادية في الجزائر لا تسمح بتطبيق جيد للنظام المحاسبي المالي، وأن المؤسسة محل الدراسة تعتمد على القواعد الجبائية بشكل كبير بخصوص تقييم مختلف عناصرها، مما انعكس على جودة قوائمها بفقدانها لخاصيتين أساسيتين هما الملائمة والموثوقية.
مقال
Keywords: النظام المحاسبي المالي ; النظام الجبائي ; الضرائب المؤجلة ; جودة القوائم المالية