الأسرى الأوربيين وتأثيرهم في العلاقات الجزائرية الأوربية خلال العهد العثماني - شتيوي , بن عمارة , العطرة وسيلة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
من خلال الحديث عن الأسرى الأوربيين وتأثيرهم في العلاقات الجزائرية الأوربية خلال العهد العثماني تطرقنا إلى ثلاث فصول، الأول تحدثنا فيه عن الأسرى الأوربيين في الجزائر الذي يحتوي على مصدر الأسرى الأوربيين وإحصاءاتهم وأماكن إقامة هؤلاء الأسرى وأوضاعهم في الجزائر، أما الفصل الثاني تأثير افتداء الأسرى في العلاقات الجزائرية الأوربية وتطرقنا فيه إلى الافتداء الذاتي والافتداء عن طريق المنظمات وجهود مفتدي الأسرى، أما الفصل الثالث استعرضنا فيه نماذج من الاتفاقيات الجزائرية الأوربية المرتبطة بقضية الأسرى . En évoquant les prisonniers européens et leur impact sur les relations entre l’Algérie et l’Europe à l’époque ottomane, nous avons abordé trois chapitres, le premier concernant les prisonniers européens en Algérie, qui contient la source des prisonniers européens et leurs statistiques ainsi que le lieu de résidence de ces prisonniers et leur situation en Algérie, Dans lequel nous avons discuté de l'auto-redéfinition et de l'apostasie à travers les organisations et les efforts des ravisseurs de prisonniers.Le troisième chapitre a passé en revue des exemples d'accords entre l'Algérie et l'Europe liés à la question des prisonniers.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: الأسرى الأوربيين، العلاقات الجزائرية الأوربية ، العهد العثماني.; les prisonniers européens, les relations entre l’Algérie et l’Europe , l’époque ottomane; European prisoners, relations between Algeria and Europe, the Ottoman era