التواصل الثقافي بين منطقتي وادي ريغ ووادي سوف خلال القرنين19و20م - بن عروسي، ريان, حمادو، الشيماء (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: ترتكز هذه الدراسة حول التواصل الثقافي بين منطقتي وادي ريغ ووادي سوف خلال القرنين19و20م, حيث يظهر هذا التواصل بشكل جلي خلال هذه الفترة نتيجة لمجموعة من العوامل الثقافية والاجتماعية تمثلت في اهتمام سكان المنطقتين بالعلم والعلماء وتقارب مناهج التعليم والثقافة, وروابط المصاهرة الاجتماعية بين المنطقتين, وهجرة السكان بين المنطقتين, بالإضافة الى العوامل السياسية والاقتصادية المتمثلة في الاستعمار المشترك في المنطقتين حيث حاولت النخب الإصلاحية والعلماء الحفاظ على مقومات الهوية الوطنية من الخطر الذي تشكله السياسية الاستعمارية على كل الجوانب خاصة الجانب الفكري والثقافي, وكذلك المبادلات التجارية بين المنطقتين, كل هذه العوامل فسحت المجال أمام تمتين أواصر التواصل الثقافي. وقد تجسد هذا التواصل الثقافي بين المنطقتين من خلال مجموعة من المظاهر أبرزها الصلات الروحية بين الطرق الصوفية والزوايا المنتشرة في المنطقتين واحتضانها لطلبة وعلماء المنطقة الأخرى, ونخص بالذكر الطريقة التجانية والطريقة القادرية وزاوية سيدي سالم العزوزية, كما ساهم التقارب الجغرافي بين المنطقتين في إتصال وتنقل العلماء وطلبة العلم بين المساجد والكتاتيب والمحاضر القرآنية في المنطقتين, وما تركوه من أثار وانتاجات علمية, والمناصب التي تقلدوها في المنطقتين, كما كان لعلماء وادي سوف مساهمة في تأسيس المدارس الإصلاحية في وادي ريغ والتدريس بها, وبهذا النشاط ظهرت مجموعة من الشخصيات التي جسدت التواصل الثقافي بين المنطقتين, وخاصة في الجانب الديني والعلمي والتعليمي. Résumé : Résumé de l'étude Cette étude est basée sur la communication culturelle entre les régions de Oued Righ et Oued Souf au cours des 19 et 20 siècles de Notre ère, car Cette communication apparaît clairement au cours de cette période comme le résultat d'un ensemble de facteurs culturels et sociaux représentés dans l'intérêt des habitants des deux regions pour la science et les universitaires, la convergence des approches éducatives et culturelles, les liens sociaux entre les mariages entre les deux régions et la migration des personnes entre les deux régions. Outre les facteurs politiques et économiques représentés dans la colonisation conjointe des deux régions, où les élites réformistes et les universitaires ont tenté de préserver les éléments de l'identité nationale du danger posé par la politique coloniale sur tous les aspects, en particulier l'aspect intellectuel et culturel, ainsi que les échanges commerciaux entre les deux régions, tous ces facteurs ont ouvert la voie au renforcement des liens de communication culturelle. Ce lien culturel entre les deux régions a été incarné par un ensemble d'aspects, dont le plus important est la prière spirituelle entre les ordres soufis et les zawiyas qui sont répandus dans les deux régions et leur étreinte d'étudiants et d'érudits de l'autre région, en particulier l'ordre Tijaniyya, l'ordre Qadiriya et l'angle Sidi Salem al-Azouzia, et la convergence géographique et le mouvement des étudiants ont également contribué à la communication et au mouvement des étudiants. Les connaissances entre les mosquées, les écrits et les archives coraniques de deux régions et ce qu'ils ont laissé des effets et des productions scientifiques et des positions qu'ils occupaient dans les deux régions. Les savants de Wadi Sauf ont également contribué à la création et à l'enseignement d'écoles de réforme à Oued Righ. Avec cette activité, un groupe de personnalités incarnant la communication culturelle entre les deux régions est apparu, en particulier sous l'aspect religieux et scientifique. Et éducatif.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: وادي سوف، وادي ريغ; Région de Souf Valley, région de Rig Valley; Region of Souf Valley, Rig Valley region