أدوات النداء وأغراضها البلاغية في سورة مريم - رقيعي, قرميط, عيشة زبيدة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
ملخص مما لاشك فيه أنّ اللغة العربية قد قطعت نحو التطور شوطاً كبيراً حتى وصلت إلى هذا الطور الإنسانية , والذي زادها رقياً تنوع علومها من نحو وبلاغة وغيرها . فعلم البلاغة يتألف من ثلاثة علوم هي , المعاني و البيان والبديع , وميدان البلاغة الذي تعمل فيه علومها الثلاثة المتضافرة هو نظم الكلام وتأليفه . يشتمل علم المعاني على عدة مواضيع يدرسها من بينها الأساليب الإنشائية بصورها و أغراضها ومعانيها و ومن بين صور التي يدرسها علم المعاني نجد أسلوب النداء الذي يعتبر أهم هذه الأساليب وتتمثل أهميته في دوره هذا من خلال الأغراض التي يخرج إليها والتي نجدها متعددة . هذا البحث في معاني حروف النداء وأراضه البلاغية في سورة مريم نتقدم به آملين أن يكون إسهاماً في خدمة لغتنا العظيمة , التي تستحق منّا كل اهتمام وتقدير , وقد حفظ الله بقاءها وعظمتها بنزول القرآن العظيم بها , فبقاؤه إذن من بقائه , وقد ضمن الله ذلك بقوله جلّ وعلا ( إِنّا نّحْنُ نزّلنَا الْذِكْرَ وّإِنّا لَهُ لَحَافِظُونَ ) (الحجر/9). أما عن الأسباب التي دفعتنا لاختيار هذا الموضوع هو رغبتنا في دراسة سورة مريم ومعرفة أساليبها فهو موضوع تجدر بنا دراسته لأنه يتناول دراسة أسلوب مهم من أساليب العربية في كلام الله عز وجل الذي شغل الناس ببلاغته وتنوع أغراضه وهذه الأغراض تتطلب نوعاً من الأساليب الإنشائية ألا وهو : النداء, ومن أهم الأهداف التي جعلتنا نصّر على بحثنا التعمق في كيفية استخدام النداء وأغراضه في هذه السورة الكريمة , لذلك وجدنا للقيام بهذه الدراسة المتمثلة في : معاني حروف النداء و أغراضه البلاغية في سورة مريم لتوضيح دلالاته واستخراج أغراضه , ينبغي علينا أن نحدد الأساس الذي ننطلق منه ونعتمد عليه أثناء الدراسة ماهي الأغراض التي يخرج إليها النداء في سورة مريم ؟ والخطة التي اعتمدناها في دراستنا أننّا تناولنا فصلين الأول نظري تحدثنا فيه عن تعريف النداء لغة واصطلاحاً ثم عرجنا على النداء عند النحاة وعند البلاغيين ثم تطرقنا إلى أدوات النداء السبعة " ياء , الهمزة , أيا , هيا , أي , آ , وا " ومعانيها , واستعمالها, كذلك أقسام النداء الحقيقي والمجازي , ثم حذف حرف النداء , بالإضافة إلى أغراض النداء عند النحوين والبلاغيين , ثم فيما بعد عرفنا المنادى لغة واصطلاحاً وذكرنا أنواعه و أحكامه و أحكام تابعه , بالإضافة إلى ما لا يجوز نداؤه و ما لا يجوز إلا نداؤه , وحذفه . وفي الفصل الثاني قمنا بدراسة تطبيقية حول النداء في سورة مريم . حيث اعتمدنا في دراستنا هذه على المنهج الوصفي التحليلي و وذلك لأنه يهيئ للباحث التعمق في الدراسة برصد المسائل التي تقع في كل أسلوب من أساليب النداء ثم تحليلها في ضوء دراسة بلاغية نحوية , وقد التزمنا جانب الأمانة العلمية بنسب الآراء والأقوال إلى مصادرها . أما عن أهم المصادر و المراجع التي اعتمدنا عليها : ـ همع الهوامع , جلال الدين عبد الرحمان . ـ الأساليب الإنشائية في النحو العربي , عبد السلام هارون . ـ أسرار النداء , إبراهيم حسن . ـ النداء في اللغة والقرآن , أحمد فارس . لقد واجهتنا في دراستنا هذه صعبات و لكنّها سرعان ما تكشفت عن متعة كبيرة , إنها متعة البحث و الدراسة و التنقل بين القدامى من النحاة والبلاغيين ,حيث كنّا تارة نقف و نتعثر و تارة أخرى نواصل مسيرتنا العلمية و المعرفية , ومن بين هاته الصعوبات و تشابه الكتب التي تدرس الأساليب الندائية , مما استدعى الوقت اليسير بقراءته و محاولة فهمه , بالإضافة إلى تداخل أغراض النداء في بعض الآيات , وصعوبة تحديد الغرض الحقيقي لكل آية . فما أفرزه هذا البحث من نتائج يمكن أن ينسحب على بعض المواضيع اللغوَية والقرآنية التي لامستها أدوات الدراسة عند حدود الاستعانة بها ومجموع النتائج المتوصل إليها يمكن توزيعها على النحو الآتي: ـ تقارب في مسائل النَداء وجزئياته عند أغلب النحاة بما أنه أسلوب واسع الاستخدام . ـ لم يختلف كثيرا تعريف النَداء بين البلاغيين و النحويين . ـ تختلف أدوات النَداء عند البلاغيين عن النحويين فيخرج النَداء عن معناه الحقيقي الأصليَ إلى أغراض أخرى غير النَداء. ـ تشابه في أغراض النَداء البلاغيَة عند البلاغيين والنحويين . ـ و أيضا يجوز حذف حرف النداء في كثير من المواضع . ـ فالنسبة إلى المنادى له أربعة أقسام وأحكام تابعه هذا بإيجاز . في الفصل الأوَل وما نستنتجه من الفصل التطبيقي : إنَ المحك الأساس الذي يمكن أن يغربل قواعد النحاة والبلاغيين و القدماء و المحدثين هو القرآن الكريم بلغته التي أقر الجميع بصحتها وقوة أصولها ،التي تعكس بصدق نسيج تراكيب اللغة الفصيحة فلغة القرآن كافية لاستخراج القواعد الكلية والجزئيَة وإهمال ما عداها من القواعد الخلافية وأبسط ما تمت الإشارة إليه في الفصل التطبيقي في هذا البحث أسلوب النَداء في سورة مريم حيث وجدنا أداة النَداء "يا" فقط ظاهرة أو محذوفة لأسباب مختلفة وأدَت إلى أغراض بلاغية جمالية كثيرة ، وكما وجد المنادى بأقسامه وهو الآخر حذف في مواضع ،وأيضا حذفا معا كما قمنا في بداية الأمر بإحصاء كل مواضع النَداءات في السورة الكريمة حيث وجدنا تسعة عشرة موضعاً تقريباً . ـ كما ارتأينا في البداية أن نعرج على لفظة " نادى " التي وردت في السورة الكريمة في ثلاث مواضع لوجود الأفعال "نادى" و"ناداه" و"ينادي". ـ كما لاحظنا أن النداء قد خرج عن معناه الحقيقيَ إلى معاني أخرى كالتعجب و الحسرة و الاستفهام وذاك لما قد والاه من تركيب بعده. إن أبرز ملامح أسلوب الخطاب بالنَداء في القرآن الكريم هي تلك التي انفصلت إلى ما هو دعاء و خطاب و حوار فأما الدعاء بوصفه من أهم الأغراض الملازمة للنَداء فقد سيطر على مساحات الحدث الكلامي في أسلوب النَداء وهذا الملمح تمثل فيا الخطاب الموجه منا الله سبحانه وتعالى إلى زكريا عليه السلام . Il ne fait aucun doute que la langue arabe a progressé dans une large mesure jusqu'à ce qu'elle atteigne ce stade humain, qui a été encore renforcé par la diversité de ses sciences en termes d'éloquence et d'autres. Il connaissait la rhétorique se compose de trois sciences sont la signification et la déclaration et badi le domaine de la rhétorique dans lequel elle opère trois sciences se combine des systèmes vocaux et est l'auteur. Les significations des significations de ces méthodes sont importantes dans ce rôle à travers les finalités qui se dégagent, que nous trouvons multiples. Cette recherche dans les significations des lettres d'appel et Oradh rhétorique dans la sourate Maryam l'étendre, dans l'espoir d'être une contribution au service à la langue, qui mérite notre attention et l'appréciation, et que Dieu sauve sa survie et la grandeur de la révélation du grand par le Coran, la permission Vbakaah de survie, faisait partie de Dieu en disant Gel Et Allah est le Très-Haut. "(Al-Hijr 9). En ce qui concerne les raisons qui nous ont amenés à choisir ce sujet est notre désir d'étudier la sourate Maryam et la connaissance des méthodes est le sujet est intéressant de notre étude car il traite de l'étude d'un style importante des méthodes arabes dans la Parole de Dieu Tout-Puissant qui a servi les gens fins de l'éloquence et de la diversité, et ces objectifs nécessitent une sorte de méthodes de construction, à savoir: L'appel, et l'un des objectifs les plus importants qui nous ont fait insister sur notre recherche en profondeur dans la façon d'utiliser l'appel et ses objectifs dans ce saint Coran, donc Nous avons trouvé à faire l'étude: signification des lettres d'appel et à des fins rhétoriques dans la sourate Maryam pour clarifier ses connotations et à des fins d'extraction, nous devons définir la base sur laquelle nous procédons de lui et compter sur lui lors de l'étude Quels sont les buts pour lesquels l'appel est publié dans Surat Maryam? Le plan que nous avons adopté dans notre étude, nous avons couvert les deux premiers théoriques que nous avons parlé de la définition d'appel de la langue et idiomatiques puis Arzina en appel lorsque grammairiens et quand Albulageyen alors nous avons traité avec sept appel « J, des outils Humazah, quelle que soit, allez, par exemple, a, Wa » et leur signification, et leur utilisation, ainsi que l'appel réel et sections métaphoriques, puis supprimez la lettre d'appel, en plus des fins d'appel lorsque Alnhoin et Albulageyen, puis plus tard, nous avons appris préconisaient la langue et idiomatiques et mentionnés types et ses dispositions et les dispositions des filiales, en plus de ce qui peut ne pas être son appel et ce qui est pas permis, sauf son appel, et le supprimer. Dans le deuxième chapitre, nous avons mené une étude appliquée sur l'appel de Surat Maryam. Là où nous avons adopté dans cette étude sur l'approche descriptive et analytique et parce qu'il prépare pour le chercheur étude approfondie de surveiller les problèmes au sein de chaque méthode des méthodes d'appel, puis analysées à la lumière de l'étude rhétorique syntaxique, ont été engagés par le Secrétariat scientifique à des taux de vues et déclarations aux sources. Quant aux sources et références les plus importantes que nous avons adoptées: L'éveil des silos, Jalaluddin Abderrahmane. Structural Methods in Arabic Grammar, par Abdel Salam Haroun. Les secrets de l'appel, Ibrahim Hassan. L'appel dans la langue et le Coran, Ahmed Fares. Ce Assabat et moi-même avons rencontré dans notre étude, mais rapidement déployé pour le grand amusement, c'est la recherche du plaisir, l'étude et Voyage entre les anciens combattants de grammairiens et Albulageyen, où nous sommes parfois et nous coincé, et à d'autres moments, nous continuons la mars et des connaissances scientifiques, et entre ces circonstances, les difficultés et la similitude des livres méthodes enseignées Alndaiah, qui appelle le temps facile à lire et à essayer de comprendre, en plus de chevauchement des fins d'appel dans certains versets, et la difficulté de déterminer le but réel de chaque verset. Qu'est-ce Offersh Ce résultats de la recherche peuvent tirer sur certains sujets de la langue et Coranique qui a touché les outils d'étude aux limites de l'utilisation des résultats totaux obtenus répartis comme suit: La convergence des questions d'appel et de leurs fractions dans la plupart de la grammaire car c'est une méthode largement utilisée. La définition de l'appel n'était pas très différente entre les Balagiens et les grammairiens. Les outils calligraphiques des calligraphes diffèrent de la grammaire: l'appel est dérivé de sa signification originelle originale à d'autres fins que l'appel. Une similitude dans les buts rhétoriques des calligraphes et des linguistes. La lettre d'appel peut également être supprimée à plusieurs endroits. Le club a quatre sections et provisions C'est brièvement. Dans le premier chapitre et ce que nous déduisons du chapitre appliqué: La base de test, qui peut être des règles tamisé grammairiens Albulageyen et ancienne et moderne est la langue coranique qui a reconnu toute leur validité et la force de ses actifs, ce qui reflète véritablement les structures en tissu langue couramment la langue du Coran est suffisante pour extraire les règles totales et partielles et la négligence de tous les autres des règles controversées et les plus simples ce qui a été appelé le chapitre appliqué dans le présent appel de style de recherche dans la sourate Maryam, où nous avons trouvé l'outil d'appel « O » seul phénomène ou supprimé pour des raisons diverses et conduit à de nombreuses fins esthétiques rhétoriques, Comme l'appelant a trouvé ses sections et l'autre supprimé par endroits, et aussi supprimé ensemble, comme nous l'avons initialement compté tous les lieux d'appels dans le Coran, où nous avons trouvé dix-neuf places presque. Comme nous l'avons vu au début que le mot "Nadi" a été mentionné dans la sourate à trois endroits pour l'existence des actes "club" et "Nadah" et "appelant". Nous avons également noté que l'appel est passé de son vrai sens à d'autres significations telles que l'émerveillement, le regret et l'interrogation, et ce qui a été et ne peut pas être suivi. Les caractéristiques les plus importantes de la méthode de la parole d'appel dans le Coran sont ceux qui sont séparés à ce qui est une prière et la parole et le dialogue soit pour prier comme l'un des plus importants objectifs inhérents à l'appel a été dominé par les espaces d'événements verbaux dans le style d'appel et cette fonctionnalité représente une véritable lettre adressée à nous, Dieu Tout-Puissant à Zakaria Que la paix soit sur lui . La base aux fins de l'appel dans le Saint Coran est une demande et de la demande est d'alerter demande de traiter avec ses raisons et overreacts l'interaction de fixer la destination finale du point culminant
Keywords: النداء ، المنادى ، النحو ، البلاغة; appel, appel, grammaire, rhétorique