"فعالية نظام الحوافز في تحسين أداء العاملين دراسة حالة شركتي الأخوة زغدانة للنسيج وشركة دهانات الزهرة بالوادي " - منى, ذياب; مليكة, زين; عفاف, زغدانة; هنية, خلايفة (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
هدفت الدراسة إلى قياس مدى فعالية نظام الحوافز في تحسين أداء العاملين في المؤسسة الإنتاجية، وذلك بالاعتماد على نموذج يقيس الحوافز بأشكالها (المادية، المعنوية والاجتماعية)، وقد أجريت الدراسة على كل من شركة الإخوة زعدانة للنسيج وشركة دهانات الزهرة، وتم جمع المعطيات باستخدام كل من المقابلة والاستبيان، حيث تم توزيع استمارات الاستبيان على عينة الدراسة والتي بلغت 75 فردا، واسترجعت منها 71 استمارة، ولتحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة تم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية SPSS، وبناءً على تحليل النتائج توصلت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي ومعنوي لكل من الحوافز المادية والإجتماعية على أداء العاملين، بينما الحوافز المعنوية كان أثرها سلبي وغير معنويThe study aimed to measure the effectiveness of the incentive system in improving the performance of employees in the production institution, by relying on a model that measures incentives in their forms (material, moral and social). The interview and the questionnaire, where questionnaire forms were distributed to the study sample, which amounted to 75 individuals, and 74 were retrieved, and to analyze the data and test the hypotheses of the study, the SPSS statistical package for social sciences was used. The performance of the employees, while the moral incentives had a negative and non-moral effect
ماستر ادارة اعمال
Keywords: الحوافز، الحوافز المادية، الحوافز المعنوية، الحوافز الاجتماعية، أداء العاملين، SPSS; incentives, material incentives, moral incentives, social incentives, employee performance, SPSS