علاقة السلوك التوكيدي بالتوافق الزواجي لدى عينة من المتزوجين - كهمان، جهاد (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"تعالج الدراسة الحالية موضوع السلوك التوكيدي وعلاقته بالتوافق الزواجي لدى المتزوجين، بدائرة الرباح ولاية الوادي، خلال السنة 2017/2018. إعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الإرتباطي، وذلك بإستخدام مقياسي؛ السلوك التوكيدي لـ: (راثوس)، والتوافق الزواجي لـ: (فرج وعبد الله)، اللذان تم التأكد من خصائصهما السيكومترية (الصدق، والثبات) على عينة قوامها (100) فردا، تم إختيارهم بطريقة عرضية. تم تطبيق الأدوات في صورتهما النهائية على عينة عرضية تتكون من (100) فردا موزعين على أربعة فئات حسب متغيري؛ الجنس والعمل، وبعد جمع البيانات وتبويبها تم معالجتها بالإستعانة بـ (22_spss )، وبإستخدام معامل الإرتباط بيرسون، توصلت الدراسة للنتائج التالية:  عدم وجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين السلوك التوكيدي والتوافق الزواجي لدى عينة من المتزوجين (الأزواج، الزوجات، غير العاملين).  ووجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين السلوك التوكيدي والتوافق الزواجي لدى عينة من المتزوجين(العاملين).  وجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين السلوك التوكيدي والتوافق الزواجي لدى عينة من المتزوجين(العينة الكلية). " cette ètude adresse le comportement assertif et sa relation avec l'anxiètè du maniage chez les mariès dans le doira derabbah , wilaya d'El-oued durant l'annèe scolaire 2017/2018 l'ètude adoter une approche Descriptive de l'ètude ,en utilisant le module du comportement assertif (Ferhat Ahmed), et l'anxièiètè du mariage de (farag et abdalah), Ou en ètè assurer de leues bropriètès psychomètriques (honnétè, stadilitè) d'un èchantillon constituè de 100 personnes, choisies au hasard outils au hasard ces outils. On a appliquès les outils dans son visaqe final sur un èchantillon alèatoire non homoggene constitue de 100 personnes divise en 4 groupes sui vonnt Lesexe et Le trenvail, après le regroupement des deonnèes et sa classification, On les a traitè en s'aidant de (22spss), et en utilisant le coefficient de coefficient de correlation de Bayrson. L'ètude a donnè le rèsultat suivant:  aucun lien statistique entre le comportement assertif et l' anxiètè de maniuge chez un echautillon des manes (non suaries. Femmesmes. cliweurs)  p rsence d' une relation corrèlative de signè statistique entre le comportemrnt Assertif et l' anxiètè de maniuge chez un echautillon des manes (tarvailleurs)  p rsence d' une relation corrèlative de signè statistique entre le comportemrnt Assertif et l' anxiètè de maniuge chez un echautillon des manes ( èchantillon total)
دراسة وصفية إرتباطية بدائرة الرباح ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: السلوك التوكيدي، التوافق الزواجي; Comportement affirmatif, compatibilité conjugale; Affirmative behavior, marital compatibility