القيم الهويتية و اللغوية في نصوص القراءة بمناهج الجيل الثاني السنة الرابعة ابتدائي أنموذجا - خادم, غانية, نصرات عائشة (Univercty of Eloued, 2020)
يكتسي ىذا البحث أىمية بالغة ل ككنو يتطرؽ إلى مكضكع" :القيـ اليكيتية كالمغكية في نصكص القارءة مناىج الجيل الثاني، السنة الاربعة ابتدائي أنمكذجا"، لما لمقيـ اليكيتية فيذه الدارسة تحاكؿ معالجة القيـ كذلؾ مف خلاؿ ، كالمغكية مف دكر فاعل في ىذه النصكص نصكص القارءة لكتاب السنة الاربعة ابتدائي. كىذا البحث ينقسـ إلى فصميف، أكليما: القيـ اليكيتية كالمغكية كخصائص التلاميذ، يتضمف المعارؼ النظرية حكؿ إشكالية البحث كمفيكـ القيـ اليكيتية كمفيكـ القيـ المغكية، كماىية القارءة كطبيعتيا، كخصائص تلاميذ ىاتو المرحمة. فيو عرض نماذج مف مكضكعات الكتاب ككيفية تحميل النصكص َّ كالثاني :تـ كاستخارج القسـ كا بارز ىذه القيـ لممتعمميف. Cette recherche à un grand important au domaine de la didactique son thème est "Les valeurs identiques et linguistiques dans les textes de lecture dans le programme de 4AP. deuxième génération". Les valeurs identiques et linguistiques a un rôle très important dans ces textes. Cette étude essange de traiter les valeurs, elle prend les textes de lecture de 4AP comme un exemple. Cette recherche se compose de deux parties: - La 1éré partie contient les connaissances théoriques autour la problématisons les valeurs identiques et les valeurs linguistiques, Quelle est la définition des valeurs et sa nature? Quelle sont les caractéristiques des élèves (apprenants) de 4AP. - La 2éme partie, elle expose des exemples des thèmes du manuel et comment analyser les textes et relever les valeurs et préciser ces valeurs aux apprenants.
Keywords: القيم الهويتية و اللغوية وخصائص التلاميذ -القيم الهويتية و اللغوية و نصوص القراءة