اراء المؤرخ شارل روبير اجيرون في تاريخ الجزائر المعاصرة - تخة,رفيدة; صخر,منيرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Malgré toutes les critiques adressées aux écrits historiques coloniaux sur l'histoire contemporaine de l'Algérie, il y a eu des hommes français de souche qui ont dénoncé la nécessité de critiquer l'histoire écrite par les Français et de s'efforcer de rédiger une histoire . رغم كل الانتقادات التي توجه إلى الكتابات التاريخية الاستعمارية على تاريخ الجزائر المعاصرة ، الا انه وجد رجالا اصليين نددوا بضرورة نقد التاريخ المكتوب على يد الفرنسيين والسعي نحو كتابة التاريخ الموضوعي للجزائر. حيث نجد شارل روبير اجيرون من بين المؤرخين الذين ساهموا في ترسيخه بقلمه.
Keywords: آجيرون; المدرسة الإستعمارية; المستشرقين; المؤرخين; école coloniale; Ageron; orientalistes; historiens